Василько в Галиче

Василько Романович - русский князь, в конце жизни к которому приходили князья за советом и на поклон. С двух лет жил без отца и постигал науку боя и княжения сам или с помощью дружины и брата.

В два года остался с братом Даниилом без отца в Галиче. Мать Анна спасла сыновей с помощью венгров, которые заняли Галич после письма о помощи. Бояре не желали власти венгров и пригласили на престол Владимира Игоревича. Анна к тому моменту уже бежала в Польшу.

***

Мама ничего не рассказывала о слухах в Галиче и не говорила почему так торопимся. Уже пол года ехали в Польшу и останавливались переночевать у добрых людей. Даниил ничего не рассказывал и только слушал рассказы простых людей.
Однажды ночью вдруг надоело лежать.Пришлось встать, чтобы выйти на улицу, но тут Даниил схватил за воротник и не дал вырваться. Через минуту в горницу вбежала мама и стала ловко собирать вещи. Десять минут спустя поздней ночью по тропе уже шли дальше.

***

Княжить Василько начал с шести лет. В 9 лет помог брату Даниилу изгнать Владимира Игоревича из Галича и сел княжить в городе с братом. Через три года власть в Галицко-Волынской земле пришла к полякам и венграм. Молодых князья лишают Галича, но отдают взамен Владимир, в котором садится княжить Василько. Славный город рад добросердечному князю.

***

Дружина радовалась на пиру. Витязи хвалили недавние приказы и рассказывали байки о княжении Владимира.В окружении таких балагурных и добрых воинов на сердце стало тепло. Ратники давали много уроков и помогали упражняться с мечом. Через год уже тренировали владеть булавой и кистенем. Через два года крепкой рукой уже метал копьё и очи заметили счастливые улыбки на лицах витязей.
Князь Василько Романович
Князь Василько Романович

***

Василько без зависти княжил рядом с Даниилом. Братья часто ходили в походы и захватывали города. Даниил по праву старшего брата давал советы младшему и направлял решения.В Ярославском сражении Василько проявил талант и помог брату выиграть сражение. Не хватало на Руси таких князей. Ещё не напали татары и молодого князя ждали подвиги.

Рады за внимание. Палец вверх и погружайтесь в Древнюю Русь