Весенний Ижевск. День третий.

06.08.2018

Ранее мы посетили зоопарк и парк Кирова.

Сегодня, как и планировали посещаем музей Ижмаша.

Немного исторической информации;

Точной даты основания у музея нет. По одним данным, его открытие приходится на 1827 г., когда была учреждена школа арсенальных учеников, в которой экспонировалось оружие и разнообразные инструменты; согласно другим источникам, заводской музей был основан 9 февраля 1835 г., в день издания приказа об особом хранении оружия (в специальных застеклённых шкафах в соответствии с хронологическим порядком). Однако, по мнению большинства исследователей, настоящее основание коллекции стало результатом переписки руководства Ижевского оружейного завода и императора Николая I и приходится на 1846—1847 гг. В течение 20 лет музейное собрание пополняется двуствольными ружьями, охотничьим штуцером и револьверами.

Музей действительно поражает количеством экспонатов стрелкового оружия, мотоциклов и холодного оружия выпускавшегося в Ижевске.

Вдоволь налюбовавщись произведениями ижевских оружейников, прощаемся с сотрудниками музея и спускаемся по лестнице на набережную.

Пруд еще скован льдами. Вдалеке виднеются любители зимней рыбалки. Летом можно на кораблике прокатиться на дальнюю пристань пруда " Воложку. Длина пруда составляет около 12 км.

Сама набережная частично отреставрирована в 2010 году. Конечно, весной, гулять комфортно. Но вот летом, я думаю, гулять будет жарко. Очень мало озеленения для набережной. Зато много скульптур сделанных из металлолома. Некоторые прямо произведения искусства.

В основу создания скульптуры легла реальная история ижевчанки, ветерана войны и труда Людмилы Павловны Батохиной, чью жизнь спасла корова. Во время Великой Отечественной войны Людмила Павловна осталась совсем одна. Буренка давала ей молоко, помогала вспахивать огород и была единственной собеседницей.

Есть еще много интересных скульптур, возле которых с большим удовольствием фотографируются жители и гости города. После прогулки поднимаемся с набережной по лестнице к монументу "Дружбы народов"

На этом все.

Далее из Ижевска поехали смотреть Казань...

Если Вам понравился рассказ, то поставьте пожалуйста лайк. Если есть вопросы, пишите комментарии. Спасибо!