Геена Огненная и о том, зачем читать Библию при помощи святых отцев церкви

На фото Геенна, Гай-Бен-Ином (ивр.) или Долина Ада.

Находится на юго-западе Иерусалима.

Геенна. Иерусалим.
Геенна. Иерусалим.

Во дни царей, покланявшихся идолам, там стоял жертвенник Молоха и раскладывались костры для проведения детей через огонь.

Потом сюда вывозили мусор и всякую падаль, и постоянно горели огни и дымились кучи навоза для уничтожения заразы от разлагающихся трупов, а скрежет зубов хищных животных и прочее сделали это место образом места вечного мучения.

Сейчас, там располагается жилой район.

Христос, образно упоминает эту долину в Нагорной проповеди:

«А Я говорю вам..кто скажет брату своему: "безумный" (дебил), подлежит геенне огненной.» (Мф. 5:22)

И прочитав это слово - мы не закатываем глаза от восторга, а берём его всерьёз и исполняем, ведь сам Христос говорит: «кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне» (Мф. 7:24).

О каком доме говорит Господь?

Он говорит о домостроительстве всей жизни нашей, о том, на чем и как основываем мы всю жизнь нашу.

А СЕЙЧАС ВНИМАНИЕ⚠️

Мы христиане, и читая Священное Писание, мы не охаем и не ахаем от красоты прочитанных слов, и не выдираем из контекста удобные слова, а другие выбрасываем - потому что всё Писание есть единая боговдохновенная истина, целостная, нераздельная, и если ты, в свою прихотливую угоду, выдираешь из Библии одно какое-нибудь изречение или слово, забывая об остальных, то погрешаешь против истины всего Священного Писания, а первоначальная истина его есть сам Бог.

Даём пример сказанных нами слов из Писания:

«Праведный верою жив будет..» (Евр. 10:38)

«Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.» (Иак. 2:26)

«Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.» (Рим. 2:28)

«Если имею всю веру, так что могу и горы переставлять, но не имею любви, - то я ничто.» (1 Кор. 13:2), и об этой любви Павел говорит: «Исполнение закона есть любовь» (Рим. 13:10).

«Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?» (Иак. 2:21-22)

Мы всегда читаем Святое Писание при помощи святых отцев церкви на сайте Экзегет, которые толкуют его в духе предания, полученным от апостолов Христа.

И это важно!

Почему важно?

Надо прямо сказать, что само библейское откровение научает нас тому, что, если человек изучает Библию вне предания, он общается не со словом Божиим, а со своим субъективным пониманием этого текста. (2 Пет. 3: 15–16)

Субъективное человеческое восприятие духовной реальности искажено, потому что в результате грехопадения наиболее пострадал чувственный аппарат человека (Мф. 15: 19)

Критерием к постижению библейского откровения является Священное Предание, которое сохранилось в Православной церкви.

Давайте обращать внимание на такие, вроде мелкие вещи, которые могут стоить вечной жизни✊