Пара слов о мытаре и фарисее

Мы решили замолвить пару слов о мытаре и фарисее.

ЧИТАЙ Евангелие от Луки, глава 18, стих 10-14, дабы знать контекст.

Перевод:

Фарисей - правильный православный.

Мытарь - гадкий полицай.

Эту притчу Церковь нам даёт для подготовки к Великому посту.

ПОЕХАЛИ!

Все мы фарисеи, но не всегда мы мытари.

То есть если взять и "нацепить" эту притчу на себя, то ФАРИСЕЕМ, который высокомерно считает себя лучше других, мы являемся всегда, какими бы красивыми мы себе не казались. И это свойство будет присутствовать до самой смерти, вон даже Макарий Великий, про которого образно говорили "земной Бог", перед смертью просил отсрочку у Бога на покаяние.

Но вернёмся к нашей притче в которой церковь призывает нас бороться с незаметным порой высокомерием и даёт образ МЫТАРЯ, который, осознавая своё фарисейское высокомерие, бьёт себя в грудь и просит защиты у Бога, уповая на Его милосердие.

То бишь греховные движения, (даже если это только повод к помыслу) - будут в нас всегда, потому что бес по коварству своему всегда кидает изощрённые стрелы, которые есть внушения в мыслях, а покаяние - это труд, который не свалиться с неба сам по себе и который надо ЗАВОЁВЫВАТЬ у лукавого, и Господь, видя это стремление придёт Сам и начнёт борьбу.

Но самое главное, зависит от нас, и это желание измениться согласно образу Божью, который записан в Евангелиях.

И в этом заключается смысл человеческой жизни - в обновлении образа Божьего внутри себя, и это обновление достигаеться не вместе с "богом у меня в душе", который есть идолопоклонная игра под дудку своей похоти, но это можно достигнуть только вместе со Единой Святой Соборной и Апостольской Церквью, в её таинствах.

Ведь православие это не курорт!

Вчера мы просили и будем просить аж до Пасхи, чтоб Господь даровал нам покаяние мытаря. И вместе со всей Церковью красиво и стройно поём: "Жизнодавец! открой мне двери покаяния, ибо душа моя с раннего утра стремится к Твоему святому храму, так как ее храм телесный весь осквернен; но Ты, как щедрый, очисти его по Твоей безмерной милости."

А зачем мы это поём?

Чтоб не гордились своим покаянием, как фарисей, но уповали на милосердие Бога, как мытарь.

На фото еврейский хасид на фоне бедуинов-кофеинщиков
На фото еврейский хасид на фоне бедуинов-кофеинщиков