ИСТОРИЯ МАКИЯЖА

12 August 2018

Для женщин и девушек любого исторического периода всегда была важна собственная внешность, разве что за исключением единичных случаев. Однако здесь всё не так просто: к сожалению, далеко не всем с рождения даны эталонные черты лица или совершенные фигуры, будто бы выточенные талантливыми скульпторами.

Даже в истории древнего мира есть свидетельства того, что женщины искали разные хитрости, чтобы изменить свою внешность. Либо с целью подчеркнуть достоинства своей внешности, либо скрыть то, что, по их мнению, являлось недостатками. Речь идёт о том, что сейчас принято называть «искусство макияжа».

Древний мир

Египтянки старались выделять глаза: с помощью сажи старались сделать ресницы выразительнее. С помощью специальных смесей отбеливали кожу, а скулы выделяли соком растений.

В античной Греции мода на макияж появилась чуть позже. Средства были те же, но в сажу добавляли яичный белок, создавая подобие современной туши.

А вот в древнем Риме впервые начали выделять брови, густо подводя их углём.

Средневековая Европа

Пусть использование косметики какое-то время было под запретом, дам это не останавливало. Девушкам осветляли лица белилами на основе свинца, активно использовали сурьму для бровей и пудру, в состав которой входил мышьяк. Естественно, «здоровым» такой подход назвать нельзя, но прекрасный пол шёл и на такое. На картинах эпохи Средневековья на нас смотрят женщины с идеальной кожей и выразительными глазами, но в жизни всё было куда печальнее: кожа, изъеденная свинцом, потухший взгляд. Дамы редко доживали до 40.

Русские девушки в этом плане были умнее, используя вместо вредных химикатов подручные средства, которые могли с легкостью найти у себя дома: муку, сок свёклы и угли. Свёклой румянили щёки и губы, углём подводили брови. На русских женщинах всегда было много косметики. Им стыдно не накраситься. По версии историка Н. И. Костомарова, иностранцы поднимали русских женщин на смех и считали их образцом безвкусицы.

ХХ век: «косметический переворот»

В начале столетия в моде был образ милой девушки, для которого использовали только пудру и вазелин.

Стиль 20-х годов: выбеленное лицо, контрастирующее с темной подводкой для глаз и подходящей к ней тушью. Ярко-красные губы-сердечки с четким контуром. Почти у всех девушек тонкие, аккуратно выщипанные брови. Девушки старались делать резкие и драматичные образы.

В 30-х годах мало что изменилось. Брови стали еще более округлыми, создавая иллюзию удивлённого взгляда. Акцент перешёл на ресницы, которые стали подкрашивать еще обильнее, однако цвета помады стали спокойнее, мода на алые губы постепенно проходила.

Макияж 40-х отличился выходом из моды чересчур тонких бровей и возвратом красной помады в обиход красавиц того времени.

В 50-е на смену драматичным роковым девицам пришли куколки. Теперь с магазинных полок поразительно быстро исчезали средства, превращающие кожу в нежные розовые персики. Тени использовали дымчатые, а брови приобрели почти современный вид. За счет обильного слоя туши делали ресницы пушистыми, а для губ выбирали красные цвета.

С 60-х годов у модниц появился выбор, теперь они сами думали, на что им стоит сделать акцент: губы или ресницы. Чаще всего выбирали второй вариант, подчеркивая линию роста ресниц, дополняя это графическими стрелками. Для губ же использовали матовую помаду, зачастую телесных и нежно-розовых тонов.

70-е – эпоха хиппи. Самое популярное явление: широкие брови, максимально естественный образ. В это же время появились панки, полностью контрастируя со своими эпохальными собратьями: белая кожа, темные глаза, выделенные темным губы, чаще всего винных и черных тонов.

80-е ознаменовались яркостью во всём. В макияже преобладали насыщенные цвета. Очень популярно было слегка размазывать помаду сразу после нанесения, придавая девушкам "зацелованный" вид.

Макияж 90-х совмещал в себе всё. Любая девушка могла найти себе образ по душе, не боясь запутаться в модных трендах. Здесь был и неряшливый гранж, и женственные образы, и отголоски почти всех предыдущих веяний моды.

С тех пор макияж не менялся кардинально. Что-то добавлялось, что-то становилось менее популярным, но общие черты прослеживаются до сих пор.

В наше время у девушек есть огромный выбор тонов, образов, стилей. Каждая может выбрать то, что подходит именно ей. Основные тенденции: широкие брови, фиолетовые оттенки помад, чётко прорисованные скулы, эксперименты с макияжем.