ВСЁ О СТРОЕНИИ ВОЛОСА

653 full reads
877 story viewsUnique page visitors
653 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time
ВСЁ О СТРОЕНИИ ВОЛОСА
ВСЁ О СТРОЕНИИ ВОЛОСА

Наши волосы — это уникальное архитектурное сооружение. Они устроены настолько сложно и изящно, что неволей удивляешься изобретательности природы.

Циклы жизни волоса.

От зарождения новой волосяной луковицы до момента выпадения волоса проходит от 2 до 5 лет, за это время он проходит три фазы:

  • Анаген — этот период занимает до 95% жизни волоса. Клетки луковицы делятся, обеспечивая рост.
  • Катаген — «застывание» луковицы, прекращение её питания, в течение 7—21 дня клетки перестают делиться.
  • Телоген — в это время старая луковица выталкивается кожей, а под ней образуется новая, продолжается этот процесс около 90 дней.

Строение.

В коже находится луковица (волосяной фолликул) — это живая часть волоса в виде утолщения на конце волоса. К ней через волосяной сосочек подходят нервы и кровеносные сосуды. В её нижней части (матриксе) во время анагена и катагена происходит постоянное деление клеток. Меньшая часть клеток синтезирует пигменты, именно она определяет цвет волоса. Большая часть из них растёт и постепенно заполняется кератином. Те клетки, который находятся в первых 10 рядах с края превращаются в плоские чешуйки, образующие кутикулу — защитный слой волоса. Остальные проходят удивительные превращения, вытягиваются и закручиваются друг вокруг друга, образуя вокруг стрежня волоса (медуллы)суперспираль, состоящую из витых волокон. Причём волокна связаны между собой дисульфидными связями. Эта спиральная структура называется кортекс или корковый слой. Благодаря такому строению кортекса здоровый волос прочный на разрыв и на слом и одновременно очень гибкий.

Медулла заполнена клетками с пигментами и пузырьками воздуха. Поскольку воздух плохо проводит тепло, волосы согревают часть головы, на которой растут.

Химический состав.

В норме волосы содержат:

  • 78% белков;
  • 15% воды;
  • 6% липидов;
  • 1% пигментов.

При нарушении этой пропорции волосы тускнеют и становятся ломкими. Красивые волосы — это волосы здоровые. Если восстановить структуру волоса и дать коже головы достаточно питательных веществ, то красивые локоны каждый день будут радовать хозяйку.