В 50 лет мужчина становится мудр и словоохотлив

31.07.2018

Вчера опаздываю на рабочее место (разговор с директором по безопасности продлился больше часа вместо ожидаемых десяти минут) и думаю: "Что за интерес ему в 58 лет вместо обеда слушать про мою работу и демонстрировать свои познания в этой далёкой от него сфере?". На месте объясняюсь с шефом часа два (преимущественно слушаю истории - за 62 года их накопилось у него). После убедительной просьбы соглашаюсь пройтись с ним до метро, зная, что подписываюсь на добавочную порцию историй одна другой восхитительнее. В вагоне монотонный шум и усталое внимание размывают фокус в ноль - вежливо слушать монологи опытного руководителя становится предельно сложно. Зато память тасует картинки с моментами, когда умудрённые жизнью мужчины делились со мной опытом и наблюдениями (внимание - шпилька! - иногда даже без самолюбования и покровительственных нот, так, лет в 13 один короткий разговор начался со слов: "Девочка, мне очень нужен собутыльник..."). Оставшись одна, формулирую вопрос дня: "Почему мужчины сильно старше меня так много говорят со мной (непропорционально больше сверстников, ~25 лет)?".

Сегодня риторически повопрошала коллегу на этот счёт, он посоветовал завести блог для мужчин 50+, отметив, что по его наблюдениям, ныне популярная Монеточка пользуется спросом не только у молодёжи, но и у мужчин 40 лет, которые через её песни хотят постичь, чем дышит новое поколение. Я посмеялась, а он мемно посоветовал подумать об этом.

Я-таки подумала - и вот. Теперь буду графоманить здесь потихоньку, исследуя комплекс феноменов типа преждевременного взросления (со сверстниками сначала скучно, потом вследствие этого же - сложно социализироваться, а в итоге в круге общения преобладают люди старшего возраста), сочетаемого со снобизмом (собственно, потому что с погодками скучно) и пассивной агрессией (с людьми старше тоже не всегда легко и интересно - выручает сарказм, НО при этом необходимы эрудиция, остроумие и чувство меры, а их есть у меня).