Как измерили окружность Земли 2000 лет назад?

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня мы хотели бы рассказать Вам об одном эксперименте, который дал огромный толчок в истории человечества. Задумайтесь на минутку: если бы Вам пришлось посчитать окружность планеты Земля, как бы Вы это сделали? Да, с помощью сверхновых технологий это не кажется сложным, но представьте что данный эксперимент Вы проводите около 2000 лет назад. Думаете невозможно? Сейчас мы расскажем как это сделал один великий грецкий ученый.

Эратосфе́н Кире́нский - математик, астроном, философ, географ, филолог и поэт родом из Греции. Работал главой знаменитой Александрийской библиотеки, считается что он создал первую карту мира, был основателем хронологии и пытался упорядочить исторические даты и даже посчитал победителей Олимпийских игр. Но все же, несмотря на множество заслуг в разных областях науки, наибольшим его достижением является эксперимент с помощью которого ему удалось узнать длину окружности Земли.

Сама суть эксперимента предельно проста по нынешним меркам, Эратосфен услышал что в Сиене (теперь Асуан) в день летнего солнцестояния предметы не отбрасывают тени, потому что солнечные лучи падают параллельно к Земли, в то же самое время он находился в Александрии и измерил тень от обелиска, а также рассчитал что угол наклона тени равен 7°. Он знал что 7° это 1/50 от 360°, а именно столько имеет Земля, а также знал что между Сиеной и Александрией расстояние составляет 500 миль. Ученый умножил 500 на 50 и получилось 25000 миль (40000 км). Это первая в истории цифра окружности Земли, ибо от настоящей она отличается лишь на 5%. С помощью новых технологий современные ученые дошли к выводу что окружность Земли равна 24 894 миль.

Надеемся Вам было интересно узнать об этом замечательном ученом, это действительно Великий человек, который дал очень много для человечества. Согласитесь, что даже в голове не укладывается то, что такие космические цифры можно посчитать элементарными методами.

Спасибо за внимание друзья, подписывайтесь что бы узнать больше!