Как турецкий султан отомстил запорожским казакам за глумительное письмо

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы расскажем об одной интересной истории между запорожскими казаками и турецким султаном.

Во второй половине XVII века турецкий султан Мехмед IV, начал получать постоянные известия от Крымского хана о нападениях запорожских казаков, во главе с Иваном Серком на крымские города. Султан, не желая тратить свои войска на такую "незначительную" проблему, написал письмо запорожским казакам в котором приказывал им подчиниться ему с доброй воли.

Турецкий султан Мехмед IV
Турецкий султан Мехмед IV

Получив такое письмо, казаки изрядно повеселились по этому поводу и решили немедленно написать ответ. Это и послужило прототипом для создания знаменитой картины Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". В письме казаки нещадно глумились над султаном, используя самые разные "эпитеты" для него.

Получил ли султан это письмо на самом деле - неизвестно, но в тот же год он приказал собрать 15 000 янычар из Стамбула, к которым должна была присоединится армия крымского хана. Задача армии состояла в уничтожении Запорожской Сечи и уничтожению казаков.

Картина И. Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"
Картина И. Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"

Хан решил поступить очень хитро и подло: зная обычаи запорожцев. он решил что лучшим моментом для нападения будет ночь под Рождество. Он полагал, что казаки будут пьяные спать, а ханские войска без проблем их перебьют.

Ночью татары захватили охрану Запорожской Сечи. Пытками они узнали о тайной лазейке, которой казаки пользуются для доставки воды. Хан приказал своим людям лезть в этот проход и заполонить Сечь. Для такой огромной армии Сечь была слишком мала, но все же больше 10 000 татар сумели там поместиться. Сам хан, находился снаружи, поэтому не знал что происходит внутри, и не мог отдать приказ стрелять.

В то же время, казаки мирно спали в своих жилищах, не подозревая об опасности. К счастью, казак одного из куреней проснулся и увидел в окне множество противников. Он сразу же разбудил товарищей и они все вместе начали стрельбу по татарам. От этой стрельбы проснулись остальные казаки и тоже приступили к защите Сечи.

Оказалось, что татары сами же попали в ловушку, так как внутрь Сечи их пробралось столько, что они физически не могли развернуться и стрелять. А казаки работали очень слажено: одни стреляли, другие подавали патроны. Такой град пуль заставил противников бежать, но единственным выходом был злополучный лаз, в который все не могли уместиться. Увидев, что врагов стало гораздо меньше, Серко приказал казакам взять оружие ближнего боя и выходить из домов.

Запорожский атаман Иван Серко
Запорожский атаман Иван Серко

Во время боя, хан, который был снаружи, услышав выстрелы, очень обрадовался, так как подумал что это его люди догадались вести огонь без предупреждения. Вскоре, увидев первых беглецов, он очень разочаровался и испугался, поэтому сразу же отступил обратно в Крым.

К утру, на Сечи закончились бои: из более десятка тысяч врагов, уцелели лишь несколько десятков, которых казаки помиловали и взяли в плен. Иван Серко решил, что такое поведение хана, не может остаться безнаказанным, поэтому собрал войско и отправился мстить Крым. Там он захватил и разграбил Симферополь и Бахчисарай, а хан чудом уцелел, сбежав в горы.

Вот таким образом обернулась для турецкого султана и крымского хана попытка подлостью уничтожить казаков.

Спасибо за внимание, дорогие читатели. Искренне надеемся, что Вам понравилась публикация. Если это так, то ставьте палец вверх.

Подписка на наш канал. будет для нас лучшей благодарностью и стимулом писать больше и лучше. Так что будем очень благодарны если вы подпишетесь на наш канал.

Также, здесь Вы можете прочитать статью " Княжна Тараканова: чем же она была опасна для Екатерины II?