Первый легендарный русский вор

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня мы хотим поделиться с Вами увлекательной историей одного русского вора, мошенника и авантюриста. И пускай дела его уже давно отшумели, зато имя осталось навсегда в народном творчестве.

Ванька Каин (Иван Осипов)-легендарный русский вор
Ванька Каин (Иван Осипов)-легендарный русский вор

Иван Осипов (Ванька Каин) - родился в 1718 году в селе Иваново, рос в крестьянской семье и с детских лет уже промышлял воровством. За свои деяния несколько раз был жестоко избит купцом Филатьевым, которому принадлежала деревня. В юности Ваня начал ходить по кабакам, где и завязал дружеские отношения с одним из криминальных авторитетов по прозвищу "Камчатка". Благодаря ему Ваньку приняли в воровской притон под Каменным мостом. Приняли нового вора туда не просто так, а лишь после того, как он ограбил своего бывшего господина, украв сундук с драгоценностями и деньгами. После этого Ванька зарекомендовал себя как смелый и талантливый вор, сделавший множество успешных налетов в Москве. Со временем Иван перебирается на Волгу и присоединяется к атаману Михаилу Заре. Авторитет Ваньки быстро растет, так как проворачивает он очень много выигрышных дел и очень ловко выбирался из засады или поимки. Каждый раз, когда Ваню окружали или уже даже схватили он поджидал появления свидетелей и кричал: "Слово и дело!". Это означало, что у него есть особо важные сведения об совершении какого-нибудь преступления. Так наш герой смог расправиться со своим давним врагом - купцом Филатьевым. Сыскному приказу Ванька рассказал что имеет сведения об очень тяжком преступлении, которое совершил Филатьев. Рассказав все сведения и указав где лежит труп молодого солдата, Ваня получил свободу, а купец - смертную казнь.

Поворовав еще немного Ваня пришел к выводу, что гораздо лучше сдавать воров, нежели воровать самому. Так он получил должность доносчика в Сыскном приказе и вместе с этим новое прозвище "Ванька-Каин", так как он предавал своих братьев. На новой должности Ивану выдали группу помощников и с их помощью спустя несколько дней выловили десятки преступников. Но Ванька не был дураком: властям сдавал он только мелких воришек, а всех авторитетных воров прикрывал. В скором времени Ванька построил целую систему: за небольшое вознаграждение коллеги по службе закрывали глаза на деяния Ивана и его друзей, которые находились "по ту сторону баррикад". Таким образом в Москве, несмотря на ежедневную поимку множества воров, преступность стала расти с каждым днем. Тем временем Ваня построил игорный дом и для себя шикарный особняк с бильярдной, которой не было и в большинства "элиты" того времени. Ситуация с преступностью стала критической, и дошла даже до императрицы. Были созваны комиссии, которые имели цель расследовать ситуацию. Первая, под предводительством Ушакова, не дала желанного результата, а вот вторая под чутким присмотром Татьева смогла углядеть, что вся московская полиция покрывает дела Ваньки Каина. На этот раз деваться Ване было некуда - состоялся суд, который приговорил его к четвертованию, но потом Сенат заменил его на пожизненную каторгу. Так и завершился жизненный путь знаменитейшего вора в истории Российской империи.

В народной творчестве о Ваньке сохранилось множество песен и сказок, много людей представляют его в роли Робин Гуда, который грабил богатых и раздавал бедным. Был ли Иван таким благородным - неизвестно, но зато хитрым и смелым точно был!

Подписывайтесь, чтобы узнать больше интересного!