Самый богатый коррупционер в истории

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня мы хотим Вам рассказать об человеке, который в свое время был самым большим коррупционером и благодаря своей хитрости и наглости, быть может, даже одним из богатейших людей в мире. Представьте себе, что он украл сумму, которая превышает уплаченную Российской империи за Аляску почти в 30 раз!

Уильям Твид 1823-1878
Уильям Твид 1823-1878

Герой нашего рассказа Уильям Твид, с именем которого у американцев ассоциируется слово "коррупция". Поговорим немного об его детстве и юности, когда он еще не имел возможности так легко воровать. Он рос очень смышленым и активным мальчиком. Из-за проблем со здоровьем у отца, юный Билли работал подмастерьем в его мебельной лавке. Через несколько лет работал на небольшие частные фирмы ведя бухгалтерский учёт. В 19 лет уже имел небольшую долю в щеточной фабрике на ряду со своим отцом. Но похоже этот путь не очень нравился Уильяму, потому что в 1848 году он вступает в пожарную бригаду (тогда престижное место, но на добровольческих засадах). Его бригада стала лучшей в Нью-Йорке и вскоре Твида избирают главой пожарного департамента. Эта должность дала ему немного политической власти, почувствовав этот вкус, Твид решил идти дальше и через несколько лет попадает в Палату олдерменов. Нужно указать, что на этой должности не платили зарплату, чтобы не допустить к должности людей с низших слоев общества, но несмотря на это, должность позволяла неплохо скопить капитал для людей не честных на руку. Далее благодаря хитрости, манипуляции и подкупу Твид попадает в самые влиятельные структуры и занимает очень важные должности: член Палаты представителей, Конгресс США, сенатор штата Нью-Йорк, лидер демократической партии. Комбинируя должности в законодательных органах и муниципалитете Твид смог увеличить свое влияние и воровать казначейские деньги в баснословных суммах.

Благодаря должностям Твид создал целую коррупционную систему. Все кто к нему обращались должны были платить круглую сумму. Например, для получения любого разрешения или лицензии (ведение бизнеса, строительство и прочие), для получения должности. Позже бизнесмены уже должны были платить на ряду с основными налогами, дополнительные 15% для "шайки Твида". Также он контролировал транспорт и завышал цены на строительство. Самая известная история вышла с "Твидовым судом", который до сих пор так называют. По подсчетам строительство должно было стоить 1.5 млн долларов, довольно большая сумма тогда, но реально строительство обошлось городу в 12 млн долларов (за Аляску в то время заплатили 7 млн). Этот конфуз стал началом конца для Твида. Некоторые издания, из тех которые ему не удалось купить, начали активно его критиковать, а самый большой эффект имели карикатуры от Томаса Наста. Коллеги Твида увидели что тот тонет и решили сдать его властям. Но с ответственностью тоже все было не просто: суд менял приговор с 12 годов лишения свободы на 1 год. Но все таки приговор был вынесен под давлением общественности и тут Твид снова проявил себя: под предлогом увидеться с больной женой он вошел под присмотром в свой особняк и исчез. Найден был спустя время в Испании одним из туристов, который узнал Твида по карикатурам. В этот раз избежать наказания не удалось. Спустя несколько лет легендарный коррупционер умер от пневмонии в тюрьме, на которой сам когда-то и наживался.

Карикатура Томаса Наста
Карикатура Томаса Наста

По оценкам экспертов "Босс" украл от 75 до 200 млн долларов, что в современном эквиваленте около 4 миллиардов! Он является примером того, какой вред может нанести один человек, если люди позволяют ему покупать свои голоса и безнаказанно воровать на виду у всех.

Спасибо за внимание, подписывайтесь что бы узнать больше интересного!