Анаконды каналов Петербурга

09.08.2018

 После долгого и трудного перехода мы отдыхали. Воды полноводной реки плавно огибали корпус стоящей на якоре нашей яхты, срывая ракушки и убивая морские водоросли, которыми по-видимому начало обрастать дно судна. Я  с удовлетворением вслушивался в бульканье текущей за бортом воды и прикидывал сколько дней понадобиться чтобы пресные воды полностью очистили дно яхты. А пока можно отдыхать и куда- то сходить. Вокруг пахло землей. После долгих дней океана этот запах особенно радовал душу. Погулять по земле нужно обязательно. Тем более согласно навигационной карте в полутора милях от нас находился Петербург, заложенный более 300 лет назад. Находящийся на равнине среди каналов, построенных с помощью голландских инженеров. Смущало только то обстоятельство что в том месте, где должен находиться Петербург к реке подступал плотный густой лес.

На следующий день мы спустили лодку на воду и отправились в Петербург.  Судя по карте туда можно было добраться по реке и каналам или пересечь реку и выйти на дорогу. Чтобы не тратить бензин для подвесного мотора выбрали кратчайший путь по дороге. Мы пересекли реку с сильным течением, вытащили лодку на берег и привязали к дереву. Вокруг простирался высокий лес. Углубились в чащу и через пол часа вышли на дорогу.  Я недоуменно посмотрел направо и налево. Машин не было. Согласно карте это была именно та самая дорога. Но если кто- то по ней и проехал, то это было очень давно. Дорога заросла кустарником и местами утопала в жидкой грязи. Слева и справа в заболоченном лесу виднелись оплывшие ровные каналы для стока воды. По всей видимости, когда то здесь находились возделанные поля. Но теперь все заросло густым лесом. Тысячи комаров роились над нами, пытаясь сосать кровь. Мы шли вперед раздвигая кустарник и вскоре поняли что дорога не только заброшена но и непроходима. Может карта ошибалась? Нужно было возвращаться.                                                                                                                                                          

 На следующий день поднявшись на лодке вверх по реке  увидели небольшой поселок. Местные жители очень обрадовались нашему приходу, сказали  что мы первые иностранцы, которых они видят. Подарили фруктов и овощей и пригласили в дом. Мы попытались узнать где находится дорога на Петербург. Оказалось, что карта говорила правду. Это была именно та самая дорога. Выяснилось, что когда каналы Петербурга стали мелеть,  наводнения стали часто его затапливать. Поэтому люди покинули те места много лет назад. Теперь в каналах Петербурга обитают анаконды а дома зарастают тропическим лесом. Оказалось что в лесах вокруг Петербурга до сих пор обитают потомки беглых рабов, которые плохо относятся к путникам. Местные жители сами стараются встречаться с ними как можно реже.   Мы вернулись на яхту.   По реке плыли острова плавучей травы. Наверно в верховьях, где находятся золотые копи индейцев, пошли дожди.   Вечернее солнце садилось за верхушки густого леса освещая нас и нашу яхту, стоявшую на якоре в реке Суринам. 

Ставьте лайк и не стесняйтесь подписываться.