Парусный флагман Дальнего Востока

Учебное парусное судно "Надежда" (учебный фрегат)

«Надежда» — учебный трёхмачтовый корабль, принадлежащий Морскому государственному университету им. Г. И. Невельского (Владивосток). Построено в Польше на Гданьской судоверфи в 1991 году. Флаг Российской Федерации был поднят 5 июня 1992 года.

Это трёхмачтовое судно построено по прототипу парусных судов начала XX века; имеет полноепарусное вооружение типа «корабль». 26 парусов управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна. Два двигателя с приводом на один винт регулируемого шага служат для плавания в штормовых условиях, а также при входе и выходе из порта. Фрегат имеет полное парусное вооружение.

История Российского флота знает несколько парусных судов с названием "Надежда". Современный фрегат "Надежда" является продолжением жизни парусников, которые оставили о себе добрую память: как первое учебное парусное судно в России, как первое Российское судно совершившее кругосветное плавание, как судно чьим именем названы проливы, мысы, остров. В истории флота мало найдется судов с такой богатой историей, судов которые так исправно служили своему Отечеству, оставив свой след и в военном деле и в науке.

На счету парусника – десятки экспедиций и рейсов в разные широты. Каждый морской поход – нелегкое испытание и для самого судна, и для его экипажа, и для курсантов, которые проходят в открытом море свой шестой, «плавучий» семестр. Курсанты во время длительных походов не только выполняют все судовые работы, участвуют в авралах, стоят ходовые вахты на мостике, но и учатся. В рейсе изучается несколько основных предметов. По мнению капитана фрегата, важно выработать у курсантов понимание реальных масштабов Мирового океана. Например, во время «кругосветки» с участием курсантов непрерывно велось лазерное и акустическое зондирование морской толщи, производился отбор проб воды с различных глубин с последующим их анализом. Регулярно выполнялось лазерное зондирование атмосферы, для чего на борту парусника имеется уникальная установка «Лидар».

В настоящее время фрегат продолжает славные традиции своих предшественников и используется как парусное учебное и научно - исследовательское судно.

Тактико-технические характеристики
Длина наибольшая (с бушпритом) – 109,4 м
Ширина наибольшая – 14,0 м
Максимальная осадка – 7,3 м
Водоизмещение – 2 984 т
Мощность двигателей – 2х450 кВт
Высота грот мачты – 49,5 м
Площадь парусов – 2768 кв.м
Экипаж – 50 чел
Количество мест для практикантов – 140

Ставьте лайк и не стесняйтесь подписываться