Экономить, чтобы разбогатеть

31.07.2018

Интернет все больше и больше пестрит публикациями о том, как научиться экономить и на чем можно экономить. Наверное, вы уже читали о том, что нужно, прежде всего, научиться считать свои доходы и расходы. Но перед тем, как вы приступите к этому, подумайте, какую сумму вы хотели бы откладывать ежемесячно, чтобы через определенное время накопить на какую-то большую цель – купить автомобиль, квартиру, сделать ремонт, съездить отдохнуть и многое другое.

К примеру, можно поставить себе цель откладывать 10% доходов и тогда цели вы достигните через год, 20% экономии позволит вам приблизиться к мечте в два раза быстрее, а 30-50% приблизят желаемое в самый короткий срок. Для чего это нужно? Чтобы понимать, сколько вы готовы ждать и от чего отказаться ради своей цели.

Записывать доходы и расходы удобнее всего в приложении мобильного телефона. Гаджет вы носите с собой и после каждого поступления средств или покупки можете сразу же вбивать это в "приход" или "расход". В Google Play я скачала платное приложение "Бюджет" (у него сейчас около 100 тысяч скачиваний), которое мне показалось самым удобным, но есть и бесплатные варианты. Кстати, такие приложения набирают просто бешеную популярность.

Фото - скриншот приложений типа "бюджет"

Учет нужен для того, чтобы понять, какие суммы у вас приходят ежемесячно, а также сколько и на что вы тратите. Когда вы начнете вести учет (если еще не делали этого), то можете удивиться, как много денег уходило впустую. Вести учет можно непрерывно или же, например, два – три месяца, а потом сделать перерыв. Этого времени вам хватит, чтобы понять, каких трат можно было бы избежать.

К основным статьям расходов у большинства людей относятся траты на еду (продукты для самостоятельной готовки или же кафе, рестораны и прочее), коммунальные услуги, транспорт (проезд на общественном транспорте, заправку собственного авто или услуги такси), одежду, содержание детей, развлечения, обслуживание кредитов, мобильную связь. Другие крупные статьи расходов, например, покупку автомобиля, квартиры, мебели, нового мопеда, поездку на отдых заграницу, отнесем к целевым тратам – то есть таким, на которые мы копим, сокращая другие расходы.

Конечно, хочется всего и сразу, но это невозможно. После того, как вы определили, на что уходят деньги по сегментам, подумайте, от чего вы могли бы отказаться или сократить.

Еда. Самый экономный вариант – готовить самостоятельно, закупая продукты в магазинах. При этом очень разумным было бы пользоваться скидками. У крупных магазинов есть свои приложения, в которых они каждый день публикуют товары по акциям. Есть и приложения-агрегаторы скидок, такие как "Едадил", например. Если вы не можете без кафе и ресторанов, то можете сократить число походов туда, например, до одного-двух раз в неделю на сумму не более N-ного количества рублей.

Коммунальные услуги. Самый простой способ экономии на коммуналке – это установка приборов учета и постоянная сдача показаний счетчиков. Иногда это сокращает расходы раза в два, а это уже ощутимо. Я не отношусь к людям, которые жестко экономят на всем, но стараюсь выключать свет тогда, когда он не нужен, стирать вещи, когда стиральная машина загружена полностью, мыться под душем, не набирая полную ванну воды. Кроме того, такие экономные поступки помогают беречь экологию, которая с каждым годом все сильнее страдает от антропогенного воздействия.

Транспорт. У меня свой автомобиль, который ездит на газомоторном топливе, это позволяет сокращать расходы на заправку. Кроме того, каждый раз заправляя авто, я пользуюсь картой с кэшбэком 10% на транспортные расходы. Каждый месяц возвращаю около 500 рублей. Важно, чтобы автомобиль не требовал больших вложений на ремонт. Если у вас именно такой автомобиль, лучше его продать и приобрести более свежий вариант, не требующий больших вложений.

Обслуживание кредитов. Различного рода кредитных предложений на рынке множество - ипотека, авто- и потребительские кредиты, рассрочки и многое другое. Большинство людей пользуются кредитами. Когда вы оформляете кредит в банке, обратите внимание на ставку. Если вам предложили слишком высокую, то обратитесь в другой банк. По истечению времени, среднерыночные ставки по кредитам могут снижаться, и тогда самое время воспользоваться рефинансированием. Этот инструмент поможет вам весьма значительно сократить переплату.

Одежда. Если вы не шополголик и нормально, а не фанатично, относитесь к одежде, приобретайте вещи по акциям, сейлам, спецпредложениям, в бюджетных магазинах, в интернете. В конце концов, вы хотите накопить на свою мечту или нет?

Содержание детей. Это очень существенная часть семейного бюджета. Детское питание, подгузники, одежда, коляски – все это стоит недешево. Для того, чтобы сократить траты на одежду ребенка, я никогда не отказывалась от вещей, которые мне предлагали мои родственники или друзья (конечно, если вещь не изношенная). Зато мои расходы это сокращало очень сильно.

Мобильная связь. Пусть это, как правило, и не такая ощутимая часть бюджета, но все же. Траты на обслуживание услуг связи тоже можно сократить. В один прекрасный момент я поняла, что тратить около 2 тысяч на связь в месяц – это очень дорого. Проанализировала, на что уходят деньги (в итоге я постоянно покупала дополнительный траффик и минуты). Сменила оператора с сохранением своего номера телефона и стала платить всего 600 рублей. Это целых 1400 рублей экономии.

Сократив свои расходы на еду, коммуналку, заправку автомобиля, детские траты и мобильную связь, я получила экономию около 30%, которые откладываю на вклад и брокерский счет. Каждая из этих статей расходов нуждается в более детальном разборе на предмет экономии. Но об этом в следующий раз.