Кризис после рождения ребенка

31.07.2018

Женщина, которая ждет появления малыша – самая счастливая в мире, ведь она все время проводит в мечтах, ходит на различные курсы молодых мам, подбирает имена, читает множество литературы, ходит по магазинам с детской одеждой. И вот, наконец, наступает тот самый счастливый момент, когда ребеночек появляется на свет.

Но невероятное счастье, которое мама чувствует, обнимая свое сокровище, постепенно может начать отступать. День за днем, ночь за ночью оно перерастает в глубокую усталость. Пока наконец не приходит осознание того факта, что она уже больше не так свободна, как раньше. Она принадлежит не только себе.

Подруги собираются на очередной девичник? Но женщине, которая недавно родила ребенка, это удовольствие теперь недоступно, ведь малыша оставить не с кем. Прогулки, купание, кормление…. Все тянется бесконечной чередой и начинает походить на порочный круг, из которого даже в парикмахерскую не так просто выбраться.

Постепенно появляются мысли, что за три года декретного отпуска вы разучитесь работать, а навыки и знания забудутся. Счастье от рождения ребенка периодически сменяется тревогами, а некоторые мысли заставляют испытывать небольшое чувство вины.

За время беременности вы очень быстро успели привыкнуть к тому, что вся семья очень к вам внимательна, готова во всем помочь. Теперь же все свое время и силы вы должны отдавать малышу. Кроме того, если беременность вышла случайно, то такой кризис переживается намного острее. Женщина думает, что все должны ее понимать и видеть, что она чувствует. В это время вы легко сможете испортить отношения с мужем, ведь всю свою усталость и злобу вы, как правило, выплескиваете на того, кто рядом. Как же спасти молодую семью от бесконечных склок, возникающих от усталости?

Спокойно и без агрессии расскажите своему любимому, а также родителям о том, как вы себя чувствуете. Попросите их помочь вам немного, ведь каждая женщина стремится выглядеть хорошо, бодриться и улыбаться, а ваши близкие часто могут даже не догадываться, что вы находитесь на пределе. Находите время для себя, позволяйте себе маленькие удовольствия. Когда малыш лег поспать, лучше отдохните, а не начинайте в спешке мыть посуду. Любите себя и незаметно все тревоги отступят на второй план, а усталость исчезнет.