Лечение грибка в домашних условиях

31.07.2018

Как избавиться от грибка в домашних условиях

Грибковая инфекция, или онихомикоз – распространенное заболевание. Ногтевые пластины ног могут шелушиться, желтеть, трескаться и причинять не только внешний, но и внутренний дискомфорт. Вылечить онихомикоз достаточно сложно, особенно, если довести заболевание до хронической стадии.

Лекарственные средства против грибковых заболеваний не всегда могут дать положительный результат. Как избавиться от грибка в домашних условиях, интересует все больше людей, столкнувшихся с проблемой. Но заниматься самолечением без рекомендации доктора нежелательно, так как некоторые мази имеют противопоказания и могут вызвать побочные или аллергические реакции. Многое зависит от протекания болезни: если грибок появился впервые, вылечить его гораздо проще, чем запущенную форму заболевания. Узнать о неприятности просто, стоит лишь посмотреть на свои ноги. Ноготь быстро меняет структуру, шелушится, образуются наросты, кожа вокруг краснеет, зудит, ногтевая пластина может не только поменять цвет (от желтого до коричневого), но и полностью отслоиться. В довершение, добавляется неприятный запах.

Причины возникновения грибковых инфекций:

  • Повышенная потливость ног;
  • Закрытая, неудобная обувь;
  • Сырость, грязная вода, общественные бани, сауны, бассейны;
  • Слабое здоровье, подорванная иммунная система, плохое кровообращение;
  • В зоне риска люди, болеющие сахарным диабетом, хроническими воспалениями или онкологией.

Грибковая инфекция может передаваться через контакт с зараженным человеком, поэтому не ходите босиком в общественных местах и проводите своевременную гигиену ног. Мыть ноги слишком часто тоже не рекомендуется. Не забывайте вовремя менять носки, чистить обувь. Если избежать инфекции не удалось, не тяните, приступайте к лечению сразу же.

Как вылечить грибок ног, способы

Избавиться от инфекции на начальной и запущенной стадии поможет ногтевой лак – «Офломелид». Красить ногти необходимо два раза в 7 дней. Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам. «Лоцерил» является аналогом «Офломелида», лечит микоз, вызванный разными дрожжевыми грибками. «Батрафен» с активной составляющей «Циклопирокс» способен бороться с 58 видами грибка, но также имеет противопоказания. Каждое средство требует тщательной оценки – не используйте лаки по своему усмотрению.

Лечебные мази, крема и гели «Микозан», «Тербизил», «Капдид», «Ламизил» или «Клотримазол» эффективно обезораживает участки, пораженные грибками. После применения, необходимо дождаться полного впитывания средства под ноготь. При длительном течении инфекции, вылечиться можно с помощью таблеток, но имейте в виду, что некоторые лекарства оказывают влияние на внутренние органы.

Обезораживаюшая ванночка

Купите 9% уксусный раствор, подержите 0,5 л на плите до теплого состояния, но не доводите до кипения. Вылейте эссенцию в тазик, погрузите ноги на 15-20 минут. Смывать уксусный раствор или обтирать стопы не нужно. Процедуру желательно повторять каждый день около двух недель. Перед сном в уксусе смачивают носки, надевают на ноги до утра. Уксусный раствор можно разбавить свежим соком моркови или добавить сушеные листочки чистотела. Погрузите чистотел в литр уксусной эссенции, выдержите несколько суток, затем добавьте в банку 5 столовых ложек соли, перемешайте. Время одной процедуры – 5-10 минут.

Чесночная маска

Выдавите или измельчите в блендере  6 головок чеснока, разбавьте их водкой или спиртом до состояния вязкой кашицы, приложите к проблемным местам на 15 минут. Чесночный сок с ложкой пищевой соли можно применять как лекарственную примочку – смочите марлевую ткань в соке с солью, привяжите к больному ногтю на ночь.

Дегтярная, йодистая примочка

Натрите на тёрке дегтярное мыло (5г), перемешайте с щепоткой соли, нанесите на ногти. Аккуратно перебинтуйте пальцы, закутайте в целлофан до утра. Процедура дает желаемый эффект через 5-7 дней. Можно сделать дегтярную ванну – натрите небольшое количество мыла в теплую воду, подержите в растворе ноги около 20 минут, затем обработайте участки березовым дегтем. Мазь убрать спустя 1,5-2 часа ватным диском.

Можно ограничиться смазыванием больных ногтевых пластин 5% растворомйода. Для улучшения результата истолките сухие листья чистотела, перемешайте с йодистым раствором до густой смеси, используйте как лечебный компресс один раз в сутки в течение 5 дней.

Можно сделать ванночку с прополисом. Добавьте в таз одну столовую ложку прополиса, и отпаривайте ноги в воде четверть часа. Воды в тазике должно быть немного – так, чтобы покрылись больные участки. Из мягкой узы (прополис) можно смастерить напальчник, который окажет бактерицидное действие. Приготовьте настойку из прополиса со спиртом и смазывайте ногти. Для этого натрите 10 г узы на мелкой терке. Чтобы хорошо натиралось, подержите прополис в морозилке около 40 минут. Измельченную узу переложите в стеклянную банку и залейте 100 мл спирта. Выдержать настой необходимо 2 недели, периодически взбалтывая емкость.

Смесь из перемолотого листа хренаприкладывают к ногтям на 15-20 минут. Способ эффективен при полном отсутствии ногтевой пластины.

В аптеке можно приобрести масло чайного дерева.

Не забывайте про свойства перекиси водорода. Прикладывайте смоченную в перекиси ватку к местам инфекции на 5-10 минут два раза в сутки и уже через два-три месяца вы избавитесь от дискомфорта.