Верный пес Хатико

31.07.2018

Настоящая история пса Хатико

Настоящая история пса Хатико

История о Хатико настолько известна и популярна в Японии, что детям в течение многих десятилетий рассказывали ее как пример преданности и верности, к которой нужно стремиться. Об этой собаке также было снято два фильма, один вышел в 1987 году, а второй – в 2009.

Жизнь Хатико до трагедии

Хатико – пес японской породы акита-ину. Его имя означает «восьмой» и, в отличие от «седьмого» (Нана), символизирует счастье. Хатико родился в префектуре Акита 10 ноября 1923 года. Человек, на чьей ферме появился на свет этот щенок, в 1924 году отдал его профессору сельского хозяйства, преподававшему в Токийском университете – Уэно Хидэсабуро.

Хатико очень быстро привык к своему новому хозяину. Он провожал его до станции Сибуя, откуда Уэно уезжал на работу, а после окончания рабочего дня встречал у входа на ту же станцию и шел вместе с хозяином домой. Пассажиры, ежедневно садившиеся на один поезд с профессором, а также работники станции и продавцы привыкли всегда видеть профессора и его собаку вместе.

Яндекс.ДиректХочешь научиться заработку в Дзен?Заходи, подробная информация тутУзнать большеzarabotatdeneg.ruСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контентаСпасибо, объявление скрыто.

21 мая 1925 года профессор Уэно не вернулся домой. Когда он был в университете, у него случился сердечный приступ, и врачи не сумели его спасти. В тот день Хатико не дождался своего хозяина. Он оставался на станции до вечера, после чего ушел ночевать на крыльцо к дому профессора.

Как умер Хатико

Родственники и друзья профессора Уэно пытались забрать собаку к себе, чтобыухаживать за ней, однако Хатико ежедневно сбегал на станцию и оставался там, дожидаясь своего хозяина. Пассажиры и работники станции Сибуя вскоре узнали о том, что случилось с Уэно. Они понимали, что найти другого хозяина для Хатико уже нельзя и поражались преданности собаки, ежедневно проводившей много времени на привычном месте в надежде, что профессор скоро вернется. Люди кормили Хатико, приносили ему воду, заботились о нем.

В 1932 году журналисты узнали печальную историю пса, и рассказ о Хатико появился в газетах. Два года спустя верному другу профессора Уэно был воздвигнут памятник, притом сам пес присутствовал при его установке. Увы, во время войны этот памятник был переплавлен, но в 1948 году его изготовили и установили вновь.

История о собаке, верно дожидающейся возвращения хозяина, покорила сердца японцев. Сотни людей приезжали на станцию Сибуя, чтобы собственными глазами увидеть собаку.

Хатико ждал своего хозяина на станции в течение 9 лет. В марте 1935 года он умер. В числе причин его смерти называют рак на последней стадии и заражение сердечными червями филяриями. К этому времени его история стала настолько известной, что в Японии объявили траур, а самого Хатико после кремации погребли на почетном месте на кладбище длядомашних животных.

Где и за что поставили памятник Хатико

Памятник псу по имени Хатико был установлен в столице Японии – Токио. Случилось это 21 апреля 1934 года. Этот памятник олицетворяет настоящую преданность и верность собак к своим хозяевам. Следует осветить эту тему более подробно.

За что псу по кличке Хатико поставили памятник?

Все началось в далеком 1923-м году. Именно тогда 10 ноября на свет появился щенок породы акта. Щенок был подарен одному профессору, который работал в Токийском университете. Именно этот профессор дал щенку кличку Хатико. В переводе с японского «хатико» - это «восьмой». Такую кличку щенок заслужил за то, что стал восьмой собакой в жизни профессора. Щенок вырос очень верным и преданным псом: он всегда и везде следовал за своим хозяином, провожая его на работу и встречая оттуда. Удивительно, что Хатико приходил на станцию Сибуя встречать профессора точно в срок!

В мае 1923-го года сердечный инфаркт уносит жизнь хозяина Хатико - профессора по имени Хидэсабуро Уэно. Вот здесь-то и начинается проверка временем. Псу на тот момент было всего 18 месяцев, и он продолжал встречать и ждать своего любимого хозяина на той же самой станции. Изо дня в день Хатико приходил туда, ожидая профессора. Пес лежал на станции с раннего вечера и до позднихсумерек. Ночевать пес уходил на крыльцо дома профессора, который был наглухо заперт, ведь жить в нем было некому.

Родственники и друзья профессора Уэно пытались забрать к себе Хатико, однако все их попытки терпели фиаско: пес всячески сопротивлялся, продолжая приходить на станцию Сибуя в ожидании своего любимого хозяина. Такая преданность и верность не на шутку удивляла рабочих железнодорожной станции, местных продавцов и обычных постоянных прохожих. Скоро светлым поступком Хатико заинтересовалась печатная пресса.

Когда Хатико стал известен всему миру?

В 1932-м году в Японии в свет выходит газета, в которой была опубликованастатья под названием «Верный пес уже 7 лет ждет своего умершего хозяина». Японцы и весь мир были тогда покорены этой печальной историей. На станцию Сибуя начали приезжать люди со всего мира, желающие воочию взглянуть на живой пример собачьей верности и преданности человеку.

Верный Хатико приходил на станцию Сибуя на протяжении 9 лет! Умер преданный пес 8 марта 1935 года. Ветеринары позже сделают заключение, что жизнь Хатико унесла филярия сердца. Нашли мертвое животное недалеко от той самой станции Сибуя. Весть о смертиверного пса пронеслась над всей Японией и по всему миру. В стране был объявлен национальный траур. Кости Хатико похоронили рядом с могилой его хозяина профессора Уэно на кладбище под названием Аояма в Токио. После этого было принято решение сделать из шкуры пса чучело, которое и по сей день находится в местном музее науки.