О перинатальном центре Самары

31.07.2018

Что для меня стало самым большим открытием в роддоме? Вовсе не опухшие и, соответственно, закрытые глазки малышки, а очищенная вода собственного производства для промывания этих самых глазок!

Ещё областной перинатальный центр это множество коридоров и переходов, напоминающих лабиринт. Мне, человеку не страдающим топографическим кретинизмом, потребовался не один день для осознания расположения лифтов и целенаправленного изменения маршрута без последствий оказаться потерянной в этом огромном здании!

Одной из неожиданностей была еда. Причём приятной неожиданностью! Я, честно, готовилась к худшему и планировала даже сбросить пару килограмм перед родами. Но, учитывая то, что супы там жирнее, чем те, которые я готовлю дома, этого не случилось. По этой же причине и привозить мне просила только шоколадки (ну не могу я без них!). А досолить блюда всегда можно было собственной солью, но надо ли? По больничному чаю, особенно сладкому, я вообще скучаю, потому что сделать такой же дома никак не получается. Вот размеры порций меня иногда огорчали, особенно когда пришло молоко и кушать хотелось постоянно, но надо отдать должное раздатчицам: когда была возможность - всегда давали добавки!

Открытием было, что во время родов (кесарева сечения) волосы должны быть распущены и никаких шпилек, резинок и прочего быть не должно! А я-то даже нашла девушку, которая мне косы красивые перед операцией могла заплести, но против традиций/суеверий идти нельзя. Так же как и крайне нежелательно не соглашаться с рекомендациями врачей. Насмотрелась я на тех, кто до последнего настаивал на своём, а потом с осложнениями либо дети, либо сами. Врачам надо доверять! У них такие как мы сотни за год проходят. И если врач не хочет рисковать и брать на себя лишнюю ответственность за вашу жизнь, может и не стоит рисковать самой и выбрать пусть нежеланный, но проверенный практикой вариант с минимальными последствиями для себя и ребенка? Это я к тому, что врачи в пц, по крайне мере с которыми мне и знакомым пришлось взаимодействовать, профессионалы своего дела. Не надо их бояться, им надо довериться - без этого продуктивного результата сложно будет достичь.

Конечно, везде есть человеческий фактор. Но если ты адекватный, воспитанный, не грубящий и не лезущий на рожон человек, то и к тебе отношение будет более чем человеческое. Хотя никому не желаю попадать в пц, когда закрыт кардио или старый корпус. Потому что поток рожениц возрастает в разы и всё (от поступления до выписки) будет проходить в бешенном темпе, под который на позднем сроке и после родов тяжело подстроиться. Да и нагруженность на персонал больницы тоже возрастает, что не лучшим образом сказывается на их нервной системе.

Один из удивительных моментов это бутылочки со смесью без соски. Всё ради грудного вскармливания: лишь бы малыш не отвык от груди и не приучился к соске! Раза с пятого кормление 40 миллилитрами с двух часов уменьшается минут до 40… Говорят, что в других роддомах соски есть. Не знаю, не проверяла и проверять не хочу. Я за комфортное пребывание в палатах и уверенность в том, что в случае чего меня или ребенка будут спасать лучшие врачи в этом же здании с наилучшим оборудованием в Самаре, а не везти сначала через весь город. В следующий раз только сюда.

P.S. Не смогла удержаться и забрала баночку с датой изготовления, совпадающей с датой рождения дочки домой =)