Книга о людях и смерти

"Чума" (А. Камю 1947 г.)

Альбер Камю — французский писатель и философ, близкий к экзистенциализму.

"Чума" — его, пожалуй, самое известное произведение. Это достаточно объемный роман-притча. Из названия можно попытаться догадаться, о чем же произведение.

На маленький прибрежный город напал страшный недуг - Чума (внезапно, да?). Главный герой - доктор Бернар Риэ. Так можно максимально кратко описать сюжет.

Книга написана автором под влиянием войны 1939 года. Для Камю война, ее причины и мотивы абсурдны. Это слово часто мелькает в истории создания романа. "Чума" — это книга — метафора. В ней рассказывается о борьбе здравого смысла с фашизмом и национализмом. Чума в этом произведении предстает как избавитель. Здесь следует вернуться к сюжету. Чума напала на город, и через это испытание прошли все жители без исключения. В начале романа Камю показывает нам тот самый Абсурд через горожан, их слова, поведение и отношения друг с другом и с собой. Проходя через эту болезнь (во всех смыслах), люди так или иначе меняются. Но многие умирают. Чума как-никак. Теперь подумайте, не находите никакой аналогии с вышеупомянутой войной? При всем непонимании войны со стороны Камю, он обличает ее как Чуму. Проходя через войну, люди меняются. И многие, конечно же, умирают.

Дело в том, что при прочтении я не заметила всего этого, этих аналогий и метафор. Только в последствии прочтения истории написания до меня дошло. Бiдло провинциальное, что тут сказать.

Теперь расскажу о моих ощущениях и впечатлениях от сего шедевра. Я не уверена, что эта книга из разряда "каждый надет что-то свое", поэтому возможно я ошибаюсь. Для меня это книга преимущественно о людях и их отношениях. Чума жестока, умаю, это и так всем понятно. Со временем, конечно же, границы города закрыли во избежание распространения болезни. Влюбленных настигла разлука, дети не видели своих матерей по несколько месяцев. Для чувствующего человека это трагедия. Конечно, люди страдали от разлуки с любимыми. Как и в случае с войной, люди меняются после таких событий. Некоторые персонажи переосмыслили не только себя, но и свои отношения с окружающими их людьми. "Существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда и что иногда дается в руки, и это нечто — человеческая нежность".

Вспомним про абсурд. Он ушел из жизни города. Конечно, не навсегда, потому что нелогичность и абсурдность присущи людям. Но все же город, образно выражаясь, очистился, переосмыслил сам себя.

Подводя итог, могу сказать, что это невероятная книга. Сначала она может показаться скучной и большой из-за стиля письма Камю, но по прошествии времени, уверена, вы поймете о чем она и как она красива.