Нолан - гений?

31.07.2018

Конечно, все относительно и у каждого свои вкусы и взгляды, но несмотря на это, я предлагаю обсудить любовь всей моей жизни и одно из лучших творений, что я когда-либо видела.

"Интерстеллар" (2014, К. Нолан)

Обозначим этот фильм как фантастику и драму. Фильм повествует о недалеком будущем, когда время человечества на Земле подходит к концу и группа исследователей отправляется в далекий космос, чтобы найти новый дом. На первый взгляд это проходная картина о космосе и отважных чуваках с нахмуренными лицами, но на самом деле это не так, и я попробую доказать это.

Первое, на что лично я обращаю внимание при просмотре очередного фильма уже на автомате, - картинка и звук. Что касается "Интерстеллара", то тут не хватит никаких богатств русского языка, чтобы выразить мое восхищение этими аспектами фильма. Над музыкальной сопровождающей работал Ханс Циммер. Думаю, многие слышали это имя, и не просто так. Это музыка, которая найдет отголоски в каждой душе.

Что касается картинки, то тут все идеально, без изъянов. Свет, цвета, постановка кадров, все говорит о том, что работали профессионалы. Ну и, конечно же, графика. Лучшая из всего, что я когда-либо видела.

С сюжетом все просто, несмотря на пару неожиданных поворотов. Так как фильм с уклоном в научную фантастику, присутствуют моменты, которые не сразу понятны. Никаких сюжетных дыр и прочего я, на удивление, не заметила, учитывая, что смотрела фильм 8-9 раз (серьезно).

Теперь перейдем к главному. О чем же фильм на самом деле? Эта картина из разряда тех, в которых каждый зритель найдет свое. Для одних это обычный космический детективчик, для других фильм о любви, для третьих - об отваге и мужественности, но лично для меня - о времени. Раньше ни один фильм, сериал или книга не доносили настолько простые и важные мысли о времени, как о ресурсе. Ситуацией, когда для главного героя время в один момент начинает идти медленнее, и когда эта разница становится чудовищной, удивительно легко показано то, как мы зависимы от времени, и как мы должны к нему относиться."Когда я вернусь, мы даже можем быть одного возраста. Ты и я! Ты представляешь?"

А еще фильм о любви. О той любви, которая проходит через все известные нам измерения, сквозь пространство и время. В фильме есть один замечательный монолог на эту тему, вы поймете.

Итак, что же мы получаем в итоге? Красивый фильм. Неожиданные моменты, сильные диалоги, хороший актерский состав, потрясающая картинка и драма. Да, вы будете плакать. Даже если вы 10 лет не плакали. И, конечно же, хэппиэнд. Я не большой любитель хэппиэндов в силу их однотипности, но в этом случае концовка оставляет после себя спокойствие и массу пищи для размышлений.

Определенно, это лучший фильм, что я когда-либо видела.