Правдивость или ловля хайпа?

31.07.2018

Зомби, массоны, конспирология, инопланетяне, ангелы и бесы. Если рассуждать скептично, то мы с вами верим в большое количество вещей, которые противоречат научной картине мира. С чем это связано и как данная информация используется людьми?

Суть разума – создавать закономерные логические цепочки.

Хоть человек и уязвимая особь, но в результате эволюции во главе пищевой пирамиды на земном шаре стоит именно он. А все потому, что мы умеем лучше, чем все остальные животные, строить закономерные связи между явлениями и причинами, их вызвавшими.

Однако этот навык имеет существенный недостаток в лице «внутреннего параноика», который видит за каждым явлением чью-то волю и решает, что эта воля – злая. Данное явление назвали Сверхчувствительным Поиском Агентов С Неопределенными Намерениями В Окружающем Мире. Суть его – в компенсации недостатка знаний при формировании причинно-следственной связи об окружающих событиях.

Если кто-то не в состоянии выяснить истинные причины каких-то событий из-за недостатка информации, он начинает искать любое подходящее или не очень подходящее объяснение. Так появляются различные теории заговоров, массоны и рептилоиды, параллельные вселенные, НЛО и все прочее.

Как пример можно привести знаменитую фразу: «Ведь, если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?» Произошло что-то неприятное – это злые заговорщики виноваты, теория заговора – как одна из причин. Мир существует, значит, его кто-то создал – Бог одна из причин.

В настоящее время всевозможные СМИ постоянно публикуют разного качества статьи о появлении инопланетян, непознанных существ, то в одном месте, то в другом. Все эти сказки и выдумки предоставляются как действительные новости в угоду тех, кто ожидает услышать что-нибудь удивительное и хочет верить во все это.

Все эти истории и теории живут на той основе, что практически невозможно доказать отсутствие выдуманных явлений. Их правдивость должны доказывать рассказчики, поэтому ученые почти не углубляются в исследование данной территории, что позволяет многим поймать легкие деньги.