О маленьких страхах...

02.08.2018

https://vk.com/photo20384799_456248663

Я родом из небольшого посёлка на севере Республики Коми, и научно-технический прогресс доходит туда с большим опозданием, а некоторых изобретений рода человеческого нет там до сих пор, ну видимо они идут туда очень медленно, черепашьими шажками. Например, эскалатор. Да, да, именно он. Кажется, что он был всегда, и в нём нет ничего удивительного, но в моей жизни он появился очень поздно, когда я приехала поступать в университет в Киров. Он ворвался в мою жизнь в 17 лет, так же неожиданно, как первая любовь к третьекласснику, как снег в декабре для коммунальщиков и как тёща в спокойную и размеренную жизнь растрёпанного мужа (не моего, любого).

И вот стою я перед ним – приятно рычащим и манящим к себе лёгкими вибрациями, и понимаю, что не знаю, как мне быть. Мне страшно! Собрав всю волю в кулак и переступив через себя, я ступаю на него и начинаю приятный подъём вверх, понимая, что боялась я зря. Но где-то к середине пути легкое успокоение разбивается о мой каблук, который предательски застрял в прорезях полосы эскалатора! Представляете моё состояние? Мне и так страшно, а ещё каблук застрял! Я впадаю в панику и начинаю верещать, но на проклятый механизм это не действует, и он продолжает движение вверх, посмеиваясь надо мной своим тарахтением.

К счастью всё обошлось, каблук упёрся в край платформы, сработала защита и эскалатор остановился. Любезный охранник помог мне вытащить туфельку, и я обескураженная пошла домой. С тех пор при виде эскалатора я впадала в депрессию, у меня начинали дрожать коленки, и мутнело в глазах. Позднее я узнала, что это называется эскалофобия, но меня это не успокаивало. Я боялась их, как огня и поднималась пешком по лестнице или пользовалась лифтом.

Потом всё-таки я начала ездить на эскалаторе, но эскалофобия проходила долго и мучительно. И вот однажды я занимаю свое место на ступеньке, смотрю вверх и понимаю, что совсем не боюсь. Ни стоять, ни ехать, ни застрять. Потому что я счастлива. И у меня нет для этого никакой объективной причины. Я не получила Нобелевскую премию, не выиграла миллион, не придумала сверхзвуковую ракету, не родила троих детей. Просто я счастлива. Мне легко. Я люблю свою жизнь. Я хожу гулять и покупаю землянику у бабушек, качаюсь на качелях и пускаю мыльные пузыри, слушаю любимую музыку и езжу отдыхать, когда хочу. И не потому, что у меня много денег, а потому что есть желание.

Секрет в том, что если ты счастлива, то не страшно ни жить, ни умирать, ни ездить на эскалаторе!