О страхе

Страх это нормально

Испытывать страх, бояться это нормально. Более того, если бы человек был лишён такого важного качества, то скорее всего человечества уже не было. Поэтому если вы боитесь чего-то, то значит у вас с физиологией в этой части все в порядке. Проблема возникает в следующем: есть не только страх биологический или рефлекторный, но и социальный и экзистенциальный. То есть тот вид страха, который возник с эволюционной точки зрения совсем недавно, предположительно пятьдесят тысяч лет назад, когда у людей разумных произошла когнитивная революция. И до сих человек лишь пытается приспособиться к этим видам страхам. Но здесь самое важное, что человек все-таки разумный и в любом деле должен включать свой разум.

Рассмотрим социальный страх

Это страх неудач в отношениях между людьми, страх неудачной карьеры, или падения в социальном статусе и так далее. Действительно, все эти вещи важные. Но настолько ли они важны в современном обществе. Общество изменяется, становится более свободным. А значит и человек в конечном счёте. Вот допустим человек не может найти себе пару. Ещё 200 лет назад прожить одному было крайне сложно, и человек попав в ситуацию одиночества сходил с ума. Сейчас у современного человека есть все возможности удовлетворить, хотя бы и по частям, эти потребности. Не с кем поговорить: есть интернет, форумы, клубы, бары, кружки по интересам и так далее. Не с кем провести ночь, есть и услуги древнейшей профессии, есть и специальные приложения, и специальные форумы. Есть ли дело до твоей конкретной жизни кому-то? Как ты живёшь? Нет. Хотя в нашей стране еще сильны деревенские по сути уклады, но постепенно от них отходим и мы. Главное пожелание от прочих людей, от лица общества - это соблюдение законов и их личного пространства. Ну а если вы каким-то образом упали на дно общества, то государство в своем лице, какое бы плохое оно не было, вас одного не оставит.

С экзистенциальным страхом сложнее

Здесь как раз применимо выражение, что горе от ума. Чем человек умнее, тем сложнее ему с этим видом страха. Но и здесь человек тоже попадается в ловушку животного восприятия. Понятия времени, будущего, сущего, смысла и прочего - изобретения разума или психики. Это в какой-то степени тоже миф. Или удобное описание. Поэтому лучше всего подходить к этому сугубо практично, если тебя в данный момент это не убивает, и у тебя есть чем заняться, то лучше заняться этим делом, а не думать о всякой ерунде.