Корица - вредна или полезна?

Корица - вредна или полезна?
Корица - вредна или полезна?

С наступлением холодов хочется закутаться в мягкий плед и побаловать себя прекрасным печеным яблоком с корицей и медом. Немало гурманов предпочитают блюда с использованием корицы. Корицу добавляют как в выпечку, как и в горячие напитки, а в сочетании с медом она является лекарством от многих недугов.
В древности о происхождении корицы было известно только заморским купцам. Но по случайности плантацию корицы обнаружил житель Португалии Лоренцо да Альма, он -то и открыл секрет происхождения этой специи людям.
Корица – это кора дерева, которую раз в год срезают серебряными, золотыми или медными ножницами.

Корица бывает четырех видов:


Первой по ценности и значимости выделяют Цейлонскую корицу. Она имеет мягкий вкус и запах. Ее применяют для приготовления разного рода напитков, например чая или кофе.
На втором месте корица Кассия – вера. Ее добывают в Индии. Она имеет более резкий запах, в отличие от Цейлонской корицы, а ее вкус остро-вяжущий.
Третье место заняла Индонезийская корица. Ее запах еще более резкий, а вкус более острый. Именно этой корице достался характерный яркий запах.
И наконец, четвертое место заняла Китайская корица. Она имеет самый резкий запах и острый вкус.

Полезные свойства корицы


Корицу широко применяют не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Коричное масло широко используется для нормализации пищеварения. Также одна из самых популярных областей применения корицы – это парфюмерия. Лидеры парфюмерного рынка часто используют корицу и выпускают коричные ароматы. Самые известные из них – это Нина Ричи и Шанель.
О пользе корицы говорят многие ведущие специалисты мира. Эта пряность содержит очень много витаминов и полезных микроэлементов. Также корица улучшает обмен веществ и циркуляцию крови в организме. Если настоять корицу на спирту, то этот напиток будет губительным для такой болезни, как туберкулез, усиливает скорость реабилитации пациентов после инсульта. Ну а в гомеопатии корица является наилучшим лекарством от морской болезни.
Главным правилом залога успеха – соблюдение дозировки. Считается, что половина чайной ложки в день – это безопасная доза.
Пряность противопоказана к применению людям с печеночными заболеваниями из – за присутствия в ней вещества кумарина. Кумарин вызывает сбои в работе печени и головные боли.
Масло корицы, попавшее на кожу, вызывает зуд и раздражение.
Корица с медом – это тандем, занявший одно из первых мест в народной медицине. Эта смесь практически не имеет противопоказаний, а ее целебные свойства крайне высоки.
Особенно полезна корица с медом для пожилых людей. Смесь отлично удаляет холестериновые бляшки.

А вред ?


Несмотря на огромное количество положительных свойств, имеются и противопоказания. Противопоказано принимать смесь людям, страдающим сахарным диабетом и при болезнях эндокринной системы.
Изобилие рецептов с корицей в литературе заставляет задуматься, а правда ли она такая целебная? Корица принесет только пользу организму, если не переусердствовать, улучшит качество жизни, делая ее вкуснее и слаще. Но всегда стоит помнить, что все хорошо в меру. Чрезмерное употребление корицы не только не излечит от болезней, но и может привести к новым неприятным диагнозам.