Самые влиятельные английские писатели изменившие мир.

По последним цифрам, более 700млн человек по всему миру разговаривают на английском языке, являющимся им их родным либо вторым языком и еще больше людей интенсивно его изучают. Но что сделало английский таким популярным? Давайте же узнаем немного больше о писателях, сыгравших важную и уникальную роль в распространении английского языка.

Уильям Шекспир/William Shakespeare

"Где мало слов, там вес они имеют."
Включать в список Шекспира может показаться банальным, тем не менее список английских авторов который не включает Шекспира - неверный. Родившийся в Стадфорде 23 апреля 1564 года, английский драматург является признанным гением литературного сообщества, но также блестящим бизнесменом, а иногда и актером для его собственных шоу. Важность его работы очевидна в том факте, что около 3000 слов, которые он создал, до сих пор используются в современном английском языке. Как говорил известный поэт Т. С. Элиот: "Пьесы Шекспира всегда будут современными". Наиболее известными из его произведений являются «Сон в летнюю ночь», «Король Лир», «Гамлет», «Укрощение строптивой», «Макбет», «Отелло», «Много шума из ничего», и конечно же, «Ромео и Джульетта». Это всего лишь малая часть из 37 пьес, написанные им при жизни. Если мы также рассмотрим 154 сонеты, которые он создал, то легко понять, почему он считается одним из самых плодовитых и влиятельных авторов всех времен.

Джейн Остин/Jane Austen

"Чем больше я наблюдаю мир, тем меньше он мне нравится."

Новизна и мощь посланий, написанные Джейн Остин, до сих пор остаются верными и делаются с конца 18-го века. Ее самая популярная книга «Гордость и предубеждение» раскрывает страстную и эклектичную Элизабет Беннет, вероятно, ее самого известного персонажа, демонстрируя взгляд автора на мир женщин. Она была пионером английской литературы благодаря своему совершенно новому стилю письма с быстрыми и запоминающимися диалогами, которые переносят читателей прямо в умы персонажей. Фильмография также не отстаёт и всегда обновляется. Энн Хэтэуэй (Becoming Jane, 2007), Эмма Томпсон (Sense and Sensibility, 1995) и Кира Найтли (Pride and Prejudice, 2005) - некоторые из актрис, которые играли ярких и живых персонажей, обращаясь к большему количеству людей и давая им понять важность Джейн Остин и ее письма.

Оскар Уайлд/Oscar Wilde

"Люди меня интересуют больше, чем их принципы, а интереснее всего – люди без принципов."
Описать Оскара Уайльда может быть так же сложно, как выучить новый язык за три дня. Родился Оскар 16 октября 1854 года в Дублине в семье врача. Первое образование в биографии Оскара Уайльда было получено дома. Родители, великолепно образованные, привили ему с детства любовь к книгам и языкам. Кто-то однажды сказал, что вес его личности затмил важность его работ, однако это легко может быть поверхностным суждением о жизни писателя. Остроумие писателя прекрасно проявилось в комедиях «Идеальный муж», «Как важно быть серьёзным». Чтобы глубже взглянуть на представление Уайльда о красоте и искусстве, а также о том, как они связаны с материалистической земной жизнью, обязательно прочтите «Дориан Грей». Если вы отправляетесь в Рединг, вы можете совершить экскурсию по тюрьме, куда его посадили за гомосексуализм (в этот период он написал De Profundis). Для тех, кто увлечен Уайльдом, тур по Парижу у его могилы стал паломничеством стал ритуалом для тех, кто хочет выразить автору свое почтение.

Джорж Оруэлл/George Orwell

"Лучшие книги говорят то, что известно и без них"

Если ваш литературные предпочтения политически ориентированы, работы Джорджа Оруэлла обязательно придутся вам по вкусу. В 1984 году была опубликована книга «Скотный двор» - пример антиутопической литературы, но также сатирической и критической по отношению к политическим активам этого времени. Жизнь Эрика Артура Блэра - настоящее имя Оруэлла - была авантюрной: сын государственного служащего в Индии, он присоединился к индийской гражданской полиции в Бирме в 1922 году, чтобы вернуться в Европу, где - как он описал в «Вниз и вниз» в Лондоне и Париже - он жил в изоляции и нищете. Кроме того, Оруэлл присоединился к гражданской войне в Испании в 1936 году. Эти события являются примерами пожизненной борьбы за то, чтобы услышать его идеи и убеждения, что делает его вдохновляющей фигурой для всех людей во всем мире. Самыми популярными и успешными его работами, помимо "Скотный Двор" являются: "1984", "Глотнуть воздуха", "Хорошие плохие книги".

Роальд Даль/Roald Dahl

"Я подарю тебе не просто кое-что, а кое-что из чего-то лучше любого чего-нибудь…" - Чарли и шоколадная фабрика.
Автор 19-го века Роальд Даль хорошо известен своими невероятными детскими историями. Я уверен, что вы узнаете имена его любимых работ, в том числе «Гремлины», «Матильда», «Чарли и шоколадная фабрика», но если вы о них не слышали, то почему бы не прыгнуть в фантастический мир Роальда Даля и почувствуйте себя ребенком снова? Широко почитаемый за его оригинальность и креативность, тем не менее, Даля также описывают как непочтительного, так как его молодые персонажи часто неуважительны и непослушны по отношению к взрослым. У Даля была авантюрная жизнь, он работал в Африке в компании «Шелл Петролеум» и участвовал во Второй мировой войне в качестве пилота Королевских военно-воздушных сил, хотя впоследствии был вынужден выйти в отставку после серьезной аварии. Его работы стали знаковыми, и это также благодаря сотрудничеству с иллюстратором Квентином Блейком, который помог сделать работу Даля невероятным сочетанием письменного и визуального творчества.

Джоан Роулинг/J.K. Rowling

"Это очень важно — помнить, что в каждом из нас есть магия."

Хотя и наше литературное путешествие подходит к концу, мы не могли бы завершить список без Роулинг и подчеркнуть какое влияние ее книги оказали на культуру современного английского языка. Нужно ли цитировать ее самого известного персонажа? Все в мире знают о Гарри Поттере и всех его приключениях. Писательница подарила 90-ым и новому поколению тысячелетия уникальный волшебный мир повествующий о молодом волшебнике и его друзьях. Эффект который сага оказала на сообщество делают этого автора уникальным. Помимо призов и мировой известности которые она получила от саги о Гарри Поттере, Дж. К. Роулинг была активным персонажем даже за пределами ее книг. В начале своей карьеры она работала в "Amnesty International", с готовностью участвовала в дебатах по правам человека и филантропии того времени. Если вы хотите открыть для себя ее новые работы после Поттера, прочитайте «Зов кукушки» или «Шелкопряд», написанные под псевдонимом Роберт Гэлбрейт.