Новые санкции против Крыма. Оценка Захаровой.

Захарова высказалась по поводу санкций. Извините, а кто это такая? Президент, премьер, министр иностранных дел какой-либо страны? То есть обсуждать ее высказывания какого-нибудь громкоговорителя? А ее малоприятные манеры (да и все остальное) — дело двадцать пятое.

Фото: ntv.ru
Фото: ntv.ru

По сути — ничего нового. Уже лет восемьдесят фразе Карела Чапека - «Противник провокационно обстрелял наши самолеты, мирно бомбившие его города». Да, конечно, санкции приносят мало приятного. Но - «Видели очи, что покупали — ешьте, хоть повылазьте». Можно почитать, что было в Германии во время Первой мировой (во время блокады).

Пошел за дудочкой крысолова — не удивляйся, что оказался в воде (это если повезет, можно и в чем-то похуже). А то, что от санкций страдают все — неизбежно, хотя и печально. И не надо считать санкции ни чем-то малозначимым, ни чем-то вроде меча-кладенца — один взмах, и все повержены. Санкции — не удар дубиной по голове, это, скорее, ядро прикованное к ноге.

И жизни впрямую вроде бы не угрожает, и бегать быстро не дает, и силы понемногу отбирает. А там, уж как повезет — кто-то и десять лет протянет, а кто-то и через пару скапустится. А то, что кто-то пытается их нарушить, а кто-то иной раз закрывает на это глаза — так ничего нового в этом нет. Не надо делать вид, что мы первые люди на Луне и до нас ничего подобного не было. Ну, например — были санкции против СССР? Были, и много лет.

А откуда тогда взялись КамАЗ, ВАЗ, «газ в обмен на трубы»? А возьмем, например, закупки зерна в США. Нет, закупали не только в Штатах — и в Канаде, И закупали не один год — с шестьдесят и в Австралии, и в Аргентине. Даже во Франции что-то закупали — уж очень кушаньки хотелось. Вот вроде бы прекрасная возможность взять противника за «яблочко».

И ведь закупали не один год — с 1963-го до самого конца Союза. И не так уж мало — начали с 8 млн тонн, дошли до 45 млн (это около трети от потребляемого). И все шло без особых проблем, только Рейган попробовал перекрыть кислород (за Афганистан). И то, получилось только на год -все остальные страны торговали без устали, еще и в США закупали зерно для перепродажи.

Понятно, что только одни санкции (даже самые жесткие и всеми соблюдаемые) проблему решить не могут, но и все не последовательные действия в этом плане, и все нарушения мало помогли Союзу.

Мысли вслух: А. Нейд.

Подписывайтесь на мой канал, будет много интересненького!