"Черничные ночи» или как ягоды улучшают функции артерий

Новое исследование специалистов King's College London, опубликованное в журнале Gerontology Series A, показало, что употребление 200 г черники каждый день в течение месяца может привести к улучшению функции кровеносных сосудов и снижению систолического артериального давления у здоровых людей.

Исследователи из King's изучили 40 здоровых добровольцев за один месяц. Им случайным образом давали либо напиток, содержащий 200 г черники, либо соответствующий контрольный напиток в день.

Команда исследовала химические вещества в крови и моче добровольцев, а также их кровяное давление и расширение кровотока (FMD) плечевой артерии: показатель расширения артерии при увеличении кровотока, который считается чувствительным биомаркером риска сердечно-сосудистых заболеваний .

В дальнейшем исследовании исследователи сравнили действие черничного напитка с эффектами очищенных антоцианов, фитохимического типа, отвечающего за синий, красный, розовый и фиолетовый цвет некоторых фруктов и овощей, таких как ягоды и красный виноград. Они также сравнили это с контрольными напитками, содержащими либо аналогичные уровни клетчатки, минералов или витаминов, содержащиеся в чернике.

Они обнаружили, что:

Влияние на функцию кровеносных сосудов наблюдалось через два часа после употребления черничных напитков и сохранялось в течение одного месяца даже после ночного голодания.

  • В течение месяца кровяное давление снижалось на 5 мм рт. Это похоже на то, что обычно наблюдается в исследованиях с использованием лекарств, снижающих артериальное давление.
  • Напитки, содержащие очищенные антоцианы, привели к улучшению эндотелиальной функции. Эндотелиальные клетки выступают в качестве барьера между кровью или лимфой и окружающей тканью организма, а также играют ключевую роль в свертывании крови и регулировании кровяного давления.
  • большинство эффектов могут быть объяснены антоцианинами.
  • «Если бы изменения, которые мы наблюдали в функции кровеносных сосудов после ежедневного употребления черники, могли сохраняться на протяжении всей жизни человека, это могло бы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20%».