Чужие дети

За правдивость не ручаюсь. Но жизнь штука интересная так что все возможно Шел 42 год в деревне, где жили мои родственники, остались одни старики да бабы с детьми малыми всех. Мужиков на фронт согнали и моего деда в том числе. Остались его родители совсем одни, младшая дочь за месяц до описанных событий от пневмонии померла, Лиза – моя прабабка, сына тоже похоронила заочно, так как в их деревню пока с фронта никто живым не вернулся.

Тужила она страшно, да вот появилась в жизни отрада. На краю их деревни было не большое еврейское поселения (как они туда попали не понятно, но еще до войны пришли) и жили в этом поселении- молодая женщина, вдова, с тремя совсем крохотными детишками. Жилось им, сами понимаете, как- вот Лиза и начала им помогать, то гостинцев занесет, то малышне с дочкиных платьев рубашечек нашьет. В общем помогала как могла, детишки ей отрадой были да и мать их добрейшая женщина, Лизу скоро матерью называть стала, а что еще женщине потерявшей детей надо, так они и жили почти год.

Однажды моя бабка находясь дома услышала возню на огороде. Выглянула из окна, а там стояли те самые детишки, чумазые и заплаканные. Она завела малышню в дом и начала думать куда бы их спрятать – так как не трудно было догадаться, что и до них уже добрались немцы, Лиза прекрасно знала, что ей грозит если в доме найдут еврейских детей, но ее это не остановило. Она спрятала детвору в погреб, но они начали плакать и отказались сидеть там одни. Лизе пришлось закрыться с ними, и только засов был задвинут, как сверху раздался звук бьющегося стекла и автоматной очереди – дома обстреливали. Потом кто-то начал ходить по дому, видимо искали выживших. Их чудом не нашли. Бабушка смогла пересилить себя и выйти на верх только утром следующего дня. Картина была страшная- вся деревня была покрыта трупами, не пожалели никого. Осмотревшись, Лиза вернулась в подвал за детьми, и каково же было ее удивление когда их там не оказалось.

К вечеру после захода солнца Лиза побежала в дом к еврейской семье. Но дорогу ей преградил старик сосед – сказал что всю семью убили вчера днем при обстреле, и Лизе не зачем это видеть. Спустя пару месяцев с фронта вернулся мой дед сын Лизы, раненый, изможденный, но живой. Бабушка пережила всю войну и умерла в солидном возрасте 93 лет. Всю жизнь она учила нас, что добро не забывается. Ведь даже после смерти души малюток не дали погибнуть человеку который к ним хорошо относился!