Юбилей «Браво»

Новый 14 студийный альбом группы «Браво», в этом году отмечающей свой 35-летний юбилей, включает много интересного, ранее не издававшегося материала. Во-первых, это кавер-версии песен «Машины Времени» («Наш дом»), «Зоопарка» («Blues de Moscou») и «Ариель» («Тишина»).

По словам лидера коллектива Евгения Хавтана, все эти группы оказали большое влияние на его становление как музыканта. Из представленных каверов особенно удачными получились «Blues de Moscow» (предвкушаю, какой фурор она вызовет на концерте) и «Тишина», звучащая едва ли не ярче, чем у «Ариэль». «Наш дом» как-то не впечатлил. Без вокала и интонаций Андрея Макаревича песня потеряла свою глубину и уникальность.

Во-вторых, на «Unrealised» присутствуют альтернативные версии композиций «Буги автостоп» (альбом «Евгеника»), «На планете Гамма» (пластинка «Хиты про любовь») и «Любовь не горит» («Евгеника»), которые, на мой взгляд, только выиграли от нового исполнения. Песня «Буги автостоп» стала звучать более рок-н-ролльно и бесшабашно, что ей очень идет, учитывая содержание, а «На планете Гамма» наполнилась ещё большей красотой и пронзительностью. Что касается одного из главных хитов группы «Любовь не горит», то, услышав новое исполнение, я понял, чего мне в ней не хватало раньше (но пусть её прослушивание для вас будет сюрпризом!).

Еще очень порадовало появление на альбоме регги-версии трека «Замок из песка», акустического варианта песни «Навсегда» и ранее не издававшейся песни «Полет», которую я вообще считаю одной из лучших и знаковых композиций «Браво» в 21 веке. «Штурвал в руках сжимай-прочь страх» – чем не девиз для нашего тревожного времени.

Единственное что мне не понравилось в альбоме это его название. Если бы я был Евгением Хавтаном я бы назвал пластинку «Больше рок-н-ролла», потому что это правда самый рок-н-ролльный по звучанию альбом «Браво». Но мэтры и без наших советов разберутся. Главное, что перед нами качественный и своевременный диск, убедительно доказывающий, что «Браво» по-прежнему живее всех живых. И 35 лет это если и не начало, то точно не конец. Так что Браво!

Фарид Дибаев