Мы Все Можем ошибаться насчет Острова Пасхи

Один из самых изолированных, необитаемых мест в мире, остров Рапа-Нуи-более известный как Остров Пасхи-уже давно окутан легендами и преданиями. Расположенный на более чем 2100 миль от континентального Чили, Остров Пасхи знаменит своими загадочными, гигантских статуй моаи, почти 1000 из которых охраняют остров.

Издавна считалось, что общество основателей полинезийских мореплавателей, создавших эти ошеломляющие монолиты, рухнуло после того, как природные ресурсы были исчерпаны и привели к внутренним конфликтам.

Но новая статья, опубликованной в последнем выпуске журнала Тихоокеанской археологии свидетельствует о том, что эта теория является необоснованной.

"Идея конкуренции и краха на острове Пасхи может быть преувеличена", - сказал в своем заявлении ведущий Автор исследования Дейл Симпсон-младший, археолог из Университета Квинсленда. "Для меня камнерезная промышленность является убедительным доказательством того, что было сотрудничество между объектами и ремесленными группами”, - добавил Симпсон.

Остров Пасхи, каменные головы Моаи в карьере Рараку, Национальный парк Рапа-Нуи.
Остров Пасхи, каменные головы Моаи в карьере Рараку, Национальный парк Рапа-Нуи.

Как сказал Симпсон в своем заявлении, Остров Пасхи может быть известен своей тайной и удаленностью, но островитяне сами не были изолированы друг от друга. ” На острове люди взаимодействовали и взаимодействуют в огромных количествах", - сказал Симпсон. "Сегодня живы тысячи людей из Рапа-Нуи-общество не исчезло.”

Моаи острова Пасхи, которые, как полагают, представляют предков Рапа-Нуи, давно привлекли путешественников на отдаленный остров. На самом деле, они являются одной из основных причин взять пятичасовой рейс из материковой части Чили.

Путешественники, заинтересованные в посещении этого крошечного острова, примерно 15 миль в его самой широкой точке, не должны ставить себе в цели отдаленные пункты назначения. Хотя первый крах общества на острове Пасхи, возможно, не был вызван неограниченным потреблением ресурсов, следующий может быть.

Чилийские власти сократили количество времени посетители могут остановиться на Рапа-Нуи до 30 дней, чтобы помочь защитить остров, большинство артефактов которого является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По данным переписи 2017 года, 7800 жителей теперь называют Остров Пасхи домом-цифра, которая увеличилась в геометрической прогрессии всего за несколько лет.

Рапа Нуи мэр Педро Эдмундс сказал АФП , что рост жителей и туристов — которых превысило 100 000 в том же году, — это изменение островной уникальной культуры. Он также сказал, что, хотя новые ограничения посетителей являются “хорошим началом”, он предпочел бы полный запрет на новых жителей.

Остров также находится под угрозой из-за повышения уровня моря, что привело к сильной эрозии почвы.