Школьница нашла меч в озере

Школьница нашла меч в озере, где был выброшен Экскалибур.

Семилетняя британская школьница Матильда нашла меч длиной около 120 см на дне озера Дозмари, в которое, согласно легенде, по приказу короля Артура был брошен знаменитый меч Экскалибур.

Пол Джонс со своей семьей приехал на отдых к озеру Дозмари и за несколько минут до того, как Матильда и ее сестра отправились в воду, рассказал им историю о том, как смертельно раненный в битве король Артур при помощи сторонников добрался до озера Дозмари, на дне которого и оставил свой меч Экскалибур. По преданиям, озеро Дозмари считалось бездонным, однако из-за сильной засухи в 1859 и 1976 годах водоем превратился в мелководный пруд.

Матильда зашла в воду по талию и сообщила отцу, что споткнулась о меч. Сначала Пол решил, что дочь шутит, и предположил, что она наткнулась на какое-то мелкое ограждение, но когда он подошел ближе, то действительно увидел под водой меч.

«Она была только по талию в воде, когда сказала, что видит меч. <...> Он просто лежал на дне озера. Меч длиной 120 см — как и рост Матильды», — рассказал Пол Daily Mail.

Впрочем, отец девочки предположил, что их находка вряд ли относится к V–VI веку, ее возраст скорее не превышает 30 лет, а сам меч, вероятно, использовался в качестве реквизита для фильма.

Ранее стало известно, что средневековые монахи из аббатства Гластонбери для повышения популярности своего монастыря придумали несколько легенд, в том числе о якобы находящейся там могиле короля Артура. Мистификация была столь удачной, что на нее купились даже ученые ХХ века.