Что такое Момо!? Правда или нет!? MOMO

" Те, кому удалось связаться с Момо, рассказали, что в ответ они получали оскорбления, намёки на то, что Момо известна их личная информация, а также разного рода шокирующие изображения"

Согласно каналу интернет-расследований ReignBot, в начале июля 2018 среди испаноязычных пользователей фейсбука набрали стали виральными посты, которые пользователей провоцировали написать сообщение по одному из следующих номеров: +81345102539 (предположительно оригинальный номер; зарегистрирован в Японии),  +573135292569 или +526681734379. В приложении WhatsApp номерам соответствовали профили с фотографией на аватарке.

Момо (Momo) — ставшая героиней городской легенды и мемов скульптура юной женщины с крупными выпученными глазами и птичьими чертами лица. Фотографии Момо стали виральными благодаря распространению пугающих постов среди испаноязычных интернет-пользователей, и впоследствии превратились в основу для фанарта, фотожаб и мемов.
Интересно, что фотография Momo — это фотография скульптуры, созданной японской компанией Link Factory, впервые выставленной в японской "жуткой" галерее Vanilla Gallery еще в 2016 году. Сама Link Factory специализируется на создании такого рода вещей для шоу, фильмов, рекламы и т.д. Вот так, как пишет knowyourmeme.com, скульптура выглядит "в полный рост":

Напоследок заметим, что Momo — классический плод социальной инженерии, а никакой не "смартфонный вирус". И, как все пранки такого рода, он работает только пока люди не понимают, что происходит. Поэтому обезопасить своих детей (особенно подросткового возраста) от этого "развода" очень просто — достаточно дать им почитать эту статью.