СМИ: после выюоров на Украине появятся сразу два президента!

  • КИЕВ, 3 августа, ФедералПресс. В случае поражения Порошенко может возникнуть любопытный юридический казус.

    В 2019 году на Украине в течение двух месяцев могут действовать сразу два президента. Это связано с противоречием в законодательстве страны.

    Дата дня выборов президента определяется Конституцией и законом о выборах.

    Согласно Конституции, выборы главы государства должны состояться в последнее воскресенье марта. В 2019 году эта дата выпадает на 31 число.

    А ст. 15 закона «О выборах президента Украины» гласит, что выборы проводятся в связи с окончанием срока полномочий главы государства.

    Началом полномочий президента является присяга на инаугурации в парламенте. Порошенко принял ее 7 июня 2014 года. Таким образом, его конституционные полномочия завершатся 7 июня 2019 года.

    Если выборы пройдут 31 марта и в один тур, то может возникнуть забавная правовая коллизия.

    Если Порошенко проиграет выборы уже в первом туре, то он должен будет сложить полномочия в день вступления на пост нового президента. В случае, если инаугурация нового главы государства пройдет в первой половине апреля, в стране будут сразу два президента с действующими полномочиями. Ведь по Конституции полномочия Порошенко заканчиваются только 7 июня. Такое двоевластие может продлиться полтора месяца.

    И только наличие второго тура, который растянет выборы, позволит избежать этой ситуации.

    Ситуацию прокомментировал политолог Владимир Фесенко:

    «31 марта – это дата только первого тура выборов. Второй будет в апреле, результаты – в мае, а инаугурация – в июне, – приводит его слова КП в Украине. – Так что Порошенко по факту досидит весь срок своих полномочий».

    Эксперт добавил, что в США переходной период длится еще больше. Выборы проходят в начале ноября, а инаугурация – в середине января.