Список самых дорогих монет

В качестве первой ступеньки пирамиды, уводящей к заоблачным высотам, многие источники указывают на бразильскую монету девятнадцатого столетия, выпущенную в честь коронации Педру Первого, который и положил основание современной Бразилии. Этих монет отчеканили всего шестьдесят четыре штуки. Бразильский император предстаёт нам в виде древнего римлянина, увенчанного славой. По слухам Педру Первый не любил портреты подобного плана, но один из них теперь увековечен кружком золота. Одну из партии этих золотых продали на Чикагском аукционе за сто тридцать восемь тысяч долларов. О чём это нам говорит? О том, как относительны все эти списки "Самые-самые дорогие..." Ведь загляни в наш каталог монет, и почти сразу отыщешь монеты, набравшие на аукционе суммы и позначительнее. К примеру, 25 рублей 1876 года, ушедшие на "Волмаре" за 12 599 621 рублей 11 октября 2016 года. Автор, советовавший не забывать о бразильском золотом, не мог знать о торгах, которые состоятся в будущем.

На следующей ступеньке, где собраны настоящие драгоценности, не только дорогая, но и весьма необычная монета. Её номинал 100 000 евро. Ей дали ласковое имя "Большой Фил". На иллюстрации не видно, насколько она огромна. Пока "Большой Фил" является одной из крупнейших золотых монет в мире. "Филом" её зовут не случайно, так как монета посвящена Венской филармонии. Сокровище, состоящее из 1000 унций золота 999,9 пробы выпустил в октябре 2004 года Австрийский монетный двор. Диаметр золотого гиганта 37 сантиметров. И если перевести унции в привычную нам меру, мы увидим вес в 31,1035 килограмма. Толщина этой редкости два сантиметра, а тираж - всего пятнадцать экземпляров. Когда монеты поступили в продажу по отпускной цене 330 000 евро, закрома опустели почти моментально. Так что когда первую же монету из этих пятнадцати выставят на торги, даже старт уже станет превышать цену, по которой её когда-то покупали.

Поднимемся на ступеньку выше. Здесь нам рекомендуют обратить внимание на золотой динар Саудовской Аравии, получивший название "Динар Хашими" и сам давший имя одному из поселений этой страны. Его называют самой значимой монетой Аравийском полуострове. Это подтверждается суммой в миллион, достигнутой на аукционе "Болдуин", специализирующемся на исламских монетных знаках. Не так-то просто разобраться в арабской вязи, которой выполнена надпись на монетном поле. Однако специалисты говорят, что динар, отчеканен в честь паломничества халифа Умара бин Абд аль-Азиза.

Почти в два с половиной раза дороже ушёл с торгов золотой дублон Брашера. Его создателем является американский ювелир Ефрем Брашер. В те времена в Америке не существовало государственной монополии на выпуск монет. Но всё же чеканку доверяли людям, близким к работе с драгоценными металлами. Опытный ювелир подходил для этой цели как нельзя лучше. Ефрем Брашер работал как под заказ, так и над выпуском собственных монет из золота и серебра. Инициалы "ЕВ" появились на крыле орла не просто так. Ефрем Брашер ратовал и за выпуск медной монеты, но в те времена его прошение положительных откликов не нашло. Славу золотого дублона Брашера, как одной из самых дорогих монет, подтвердили ещё одни торги, финишировавшие на фантастической сумме: всего десяти тысяч не хватило до трёх миллионов. Но там инициалы "ЕВ" значились уже на груди орла. Хотя... если судить по базе аукционных проходов, уже состоялись торги, превысившие и эту сумму.

Рост стоимости редких монет прекрасно иллюстрирует уже знакомый нам по статьям о монетах США пятицентовик 1913 года с головой Lady Liberty. Поэтому его историю мы тут пересказывать не станем, а напомним, что в 1972 торги по нему завершились ста тысячами долларов, и это тогда казалось невообразимой суммой за пятицентовую монету. В 1996 году один из сохранившихся пятицентовиков уже взял планку в миллион. Трёх миллионов монета достигла в 2003 году, а в 2010 рекорд был превышен ещё на 700 000 долларов. Владельцы аукционов обещают найти покупателя и за двадцать миллионов, но только за монету состояния "UNC".

"От прошлого к настоящему" можно озаглавить следующую монету. Впрочем, минуло уже десять лет с момента её выпуска. Здесь отличилась Канада. Страна является участницей Британского Содружества, поэтому неудивительно увидеть на этой монете профиль Елизаветы Второй. Монета сделана из чистого золота - примеси составляют не более одной тысячной от веса. Впрочем, вес тут весьма примечателен - один центнер. На аукционе Доротеум в Австрии монета сменила владельца за сумму, вчетверо превышающую номинал. Кроме одной из самых дорогих эта монета на момент создания статьи носит ещё и титул "Крупнейшая золотая монета мира".

В разговоре о долларах мы её пропустили, а здесь упомянем. Перед нами серебряный Доллар Первого Класса 1804 года. Правда, мы видим не оригинальную монета (оригиналов с датой "1804" не существует), а новодел, выпущенный ровно на тридцать лет позже. В 2010 году его сумма ухода составила красивое значение - 3 737 500 долларов. Коллекционеры советских монет не удивятся, так как знают, что редкие "Хрущёвские новоделы" тоже торгуются в разы дороже, чем оригинальные монеты того же сохрана. По источникам, описывающим эту монету, можно понять, что в этот год выпустили всего восемь экземпляров, которые впоследствии дополнились ещё семёркой, дочеканенной позже. Славу одной из монет составило то, что она входила в грандиозную коллекцию короля Сиама. Здесь трудно судить, насколько законно место данного доллара в составляемой нами иерархии, ведь сумма 4,14 миллиона долларов была уплачена за всю коллекцию целиком, когда после смерти владельца она оказалась на аукционе. Можно найти страницы, где такая монета зовётся второй из самых дорогих. Но сейчас её пока выбили из тройки призёров.

Пьедестал почёта

Из средних веков пришёл к нам двойной флорин "Эдвард III" - редкая золотая монета, получившая ещё одно имя "Двойной Леопард". Номиналом данной монеты считается шесть шиллингов. А вот реальная стоимость проверилась аукционом Спинк, где итоговая сумма "Двойного Леопарда" составила 6,8 миллионов долларов. Почему монета такая дорогая? Потому что заполучить её в коллекцию мечтают многие состоятельные люди, а двойных флоринов "Эдвард III", датированных 1343 годом, известно всего три.

Это ещё одна знакомая нам по другим статьям монета. Двойной Орёл Сент-Годена. Редкость той или иной монеты зависит от года чеканки. Например тираж 1930 года, которым занимался только монетный двор Филадельфии, составил всего 74 000 экземпляров, тогда как в 1924 году, когда чеканку осуществляли три монетных двора, суммарно выпустили 10 300 500 штук. По нашей базе аукционных проходов можно увидеть, что одна из таких монет (1907 год, разновидность "Ultra High Relief") на аукционе Heritage 7 января 2015 года была продана за 2 115 000 долларов. Но чемпионами среди Двойных Орлов Сент-Годена станут монеты с датой "1933" рядом с вышагивающей Леди Свободой. Ведь представитель 1933 года достиг на торгах 7 590 020 долларов.

"Свобода с распущенными волосами" - так называют самую дорогую на данный момент монету. Её рекорд 7 850 000 долларов. Это тоже доллар и тоже серебряный. Отчеканен он в 1794 году, и подробно этот выпуск разобран в статье "Надпись Liberty на монетах США".