5 простых шагов как попасть на бесплатный курорт

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Мало кто знает, но у достаточно большого числа россиян есть возможность бесплатно съездить в санаторий каждый год. Ниже мы расскажем, как это сделать проще простого.

Шаг первый

Открываете список и находите себя в перечне категорий населения, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе и бесплатного санаторно-курортного лечения. Он определен Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», а порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. N 328

Шаг второй

Чтобы получить бесплатную путевку через Фонд социального страхования (ФСС), льготным категориям граждан нужно прийти с полисом ОМС к своему лечащему врачу, который определит, есть ли медицинские показания для прохождения санаторно-курортного лечения.

Если они есть, врач выдаст справку с перечнем необходимых характеристик для оздоровления и определит возможный регион на территории Российской Федерации для его прохождения. Кроме того, у вас не должно быть никаких противопоказаний при текущем состоянии здоровья. Кстати, имейте в виду, что справка действует только полгода.

Шаг третий

Посещение самого фонда с пакетом документов (справка от врача, ксерокопии всех страниц паспорта и документ, подтверждающий вашу принадлежность к льготной категории граждан)

Шаг четвертый

Через две недели заветная путевка у вас на руках! Теперь уточните время заезда в санаторий и обязательно покажитесь у лечащего врача не менее, чем за 2 месяца до вашего отъезда. Он еще раз обследует вас и выдаст санаторно-курортную карту.

А теперь самое время поправить свое здоровье. Насколько долго вы будете находиться в лечебно - восстановительном учреждении, и в каком регионе определяет ФСС. У санатория должно быть заключено соглашение с фондом. Время пребывания может ранжироваться от 18 до 24 дней (в отдельных случаях 42 дня). Комфортно доехать вы тоже сможете абсолютно бесплатно, проезд в обе стороны оплачивается.

После поездки не забудьте вернуть часть выданного в санатории талона в поликлинику

Шаг пятый

Едете в Кисловодск или Геленджик наслаждаться морским и горным воздухом, пить минеральную воду из целебных источников.

Не забудьте купить страховку «АльфаСтрахование» для путешествий по России, скачать мобильное приложение «АльфаСтрахование Мобайл», и если что-то случилось - звоните или нажимайте кнопку SOS в приложении – мы вам поможем!

Если вас не пустили в санаторий в этом году,

например, из-за длительного ожидания путевки, в ряде случаев, определенных законодательством (уточнить информацию можно в региональном отделении ФСС), можно получить денежную компенсацию

Важно помнить,

что приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. N 256 "О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение" определяет последовательность действий и список необходимых процедур для направления в санаторий. Оплата при этом происходит не за счет средств ОМС, а за счет средств бюджетного финансирования. ОМС же покрывает предсанаторное обследование для оформления санаторно-курортной карты.