Аутизм – феномен XXI века

В современном обществе люди чаще начали говорить об аутизме. В прошлые столетия плохо изученный диагноз вызывал ужас у общества, но нынче появилось много доказательств того, что аутизм – это не болезнь, а всего лишь особая форма жизни. Аутизм – это испытание гениев на пути к становлению уникальными

Современная медицина открывает новые горизонты в изучении такого расстройства, как аутизм, и ученые пришли к выводу, что многие выдающиеся личности, оставившие великие деяния, творения в области музыки, писательства, рисования, научных открытии имели аутистические отклонения.

Известные аутисты

В доказательство об уникальности аутистов можно привести примеры многих ярких личностей современности. Одним из них является Билл Гейтс – самый богатый человек планеты по версии журнала Forbes с 2009 по 2016 год.

Список величайших людей, которым присуждают аутизм бесчисленное количество. Но есть те, которых стоит отметить – это президенты США в разное время правления Эндрю Джексон, Джеймс Гарфилд и Авраам Линкольн. Ученые и профессоры в разных областях – Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Тэмпл Грандин, Вернон Смит и другие. Художники, актеры и деятели искусства – Вуди Аллен, Джонатан Лерман, Хикари Оэ, Боб Дилан и так далее. Этот список можно продолжать еще очень долго, но одно лишь упоминание личностей выше говорит о том, что аутизм – это особая форма жизни и диагноз гениев.

Что такое аутизм?

Отстраненность от общества, дефицит социального взаимодействия, ограниченные интересы и особое отношение к предметам – главные признаки аутизма. Он имеет много других медицинских терминов. Ученые в разное время совершали открытия, изучая данное расстройство головного мозга. Так, аутизм разделили на детский (синдром Каннера), аутистическое расстройство (синдром Аспергера), инфантильный аутизм, а также самая легкая форма Расстройство аутистического спектра (РАС).

Синдром Аспергера отличается от детского аутизма тем, что речевые и когнитивные способности остаются сохранными. Часто этот синдром выражается неуклюжестью человека, в то время, как дети с синдромом Каннера отличаются тем, что говорить начинают позже либо не говорят вообще, передвигаются и ходят лучше, если только нет других сопровождающих болезней. Дети с синдромом Аспергера не обязательно талантливы, хотя зачастую являются способными к разным видам обучения.

Дети-аутисты и с расстройством аутистического спектра могут отличаться гениальностью, несмотря на то, что страдает их коммуникабельность и социальность. Аутисты могут быть удивительно одаренными в рисовании, музыке, науке и других родах занятий. Своевременное лечение и помощь таким детям дает возможность стать полноценными членами общества, а иногда и отличаться от общей массы гениальными качествами. Раннее выявление РАС и временное лечение приносят прекрасные плоды. Дети в большинстве случаев выходят из аутичного спектра и могут пойти в обычную общеобразовательную школу. Сейчас существует много методик, позволяющие эффективное вмешательство. Одним из научно подтвержденных методов является Денверская модель, широко применяемая в мире и Казахстане, которая берет истоки из США.

Денверская модель имеет 30-летний опыт и эффективность данного метода доказана научно. Методика основывается на работе специалистов и привлечений родителей к занятиям с ребенком. Таким образом, дети-аутисты получают непрерывный цикл лечения. Это не обязательно сложные способы вмешательства. Аутизм необходимо лечить последовательно и запастись терпением. Родители могут заниматься лечением ребенка во время совместных игр, принятии пищи, прогулок, купании. Специалисты, применяющие метод, обучают родителей выявлять индивидуальные потребности ребенка. Применяя особый подход к каждому ребенку заниматься не только в центрах, но и дома.

Аутизм в Казахстане

В Казахстане несколько действующих центров, оказывающих профессиональную помощь аутистам. Среди них Благотворительный фонд «Добровольное общество Милосердие» с программой «Аутизм победим». Директор фонда Аружан Саин вложила много усилий и благодаря ей особенные дети получили необходимое вмешательство. А также есть дети, успешно покинувшие «ряды» аутистов. Стоит отметить Благотворительный фонд Булата Утемуратова «Асыл-Мирас» с программой «Аутизм. Мир один для всех». Специалисты фонда практикуют метод АВА-терапия, который находит положительные отклики родителей, утверждающих улучшения навыков у детей.

Книги и фильмография

Чтобы лучше понять аутистов и увидеть мир глазами уникальных личностей, стоит посмотреть фильмы «Тэмпл Грандин», «Человек дождя», «Вторжение» или «Без ума от любви». Для родителей особенных детей написаны такие книги, как «Детский аутизм и АВА. АВА: терапия, основанная на методиках прикладного анализа поведения» (Роберт Шрамм), «Денверская модель раннего вмешательства для детей с аутизмом: как в процессе повседневного взаимодействия научить ребенка играть, общаться и учиться» (Салли Дж. Роджерс, Джеральдин Доусон, Лори А. Висмара), «10 вещей, о которых хотел бы вам рассказать ребенок с аутизмом» (Эллен Нотбом) и др.

Аутизм стало неотъемлемой частью общества, отныне знающего, что данный диагноз при правильном лечении и вмешательстве не может быть помехой к полноценной жизни.

Vintage

Фото: Архивы пресс-служб