Наказание за выезд на встречку предлагают смягчить

В Госдуме зарегистрирован законопроект, который изменит подход судов к нарушением за выезд на встречку

(изображение взято из открытых источников)
(изображение взято из открытых источников)

Согласно тексту законопроекта , законодатели предлагают исключить из Кодекса Российской Федерации об административной ответственности санкцию в виде лишения прав на срок от 4 месяцев до 6 месяцев за выезд на полосу встречного движения и оставить только наказание в виде административного штрафа, который сейчас составляет 5 тысяч рублей.

А вот уже за повторное подобное нарушение, парламентарии считают целесообразным расширить срок лишения прав на управление ТС, установив его в зависимости от обстоятельств - от двух месяцев до одного года.

В представленной записке к законопроекту депутаты объясняют это тем, что сейчас мировые судьи выносят решения по лишению прав управления ТС автомобилистов, которые уже неоднократно выезжали на встречку на дорогах с интенсивным движением, тем самым создавая угрозу жизни не только себе, но и другим участникам дорожного движения. Однако под одну гребенку с ними попадают и водители, которые совершили это правонарушение впервые, при этом не создавая аварийной ситуации на дороге.

Парламентарии также отмечают, что зачастую подобные нарушения связаны с ненадлежащей организацией дорожного движения, отсутствием или несвоевременным нанесением дорожной разметки, а также некорректно работающими комплексами фото- и видео- фиксации дорожных правонарушений.