Почему сон важнее тренировок?

Специалисты в области здорового образа жизни утверждают, что раннее утро – лучшее период для занятий спортом. Но это время также идеально подходит для сна... Что же выбрать: утреннюю зарядку или лишние полчаса в объятиях Морфея?

Хорошее самочувствие и настроение человека держится на трех китах:

полноценный качественный сон;
сбалансированное питание;
регулярные занятия спортом.

Если хотя бы один из китов ослабнет, это негативно отразится на состоянии организма в целом. Таким же образом недосып напрямую влияет и на нашу физическую активность. Например, если человек хронически не высыпается, то сил и мотивации на тренировки у него не будет. Единственное желание при недосыпе – это чем-нибудь перекусить и принять горизонтальное положение тела.

Без полноценного отдыха, первостепенной задачей организма является накопление энергии за счет увеличения порций и объемов пищи и сокращения активности.

Есть и обратная сторона медали: во время интенсивных тренировок организм расходует запасы энергии, что помогает сократить время засыпания, а сон оказывается крепким, полноценным и способствует скорейшему восстановлению.

Разберем, каким должен быть ночной отдых, чтобы поддерживать организм в тонусе в течение всего дня. Взрослый человек в норме должен спать 7-8 часов в сутки. Важно, чтобы это был качественный, полноценный и беспрерывный сон.

Эффективные тренировки невозможны, если человек мало отдыхает. Поэтому, если вы не получаете достаточного количества отдыха во сне, то лучше не злоупотреблять физическими нагрузками. В таких случаях лучше пропускать утренние тренировки в пользу сна. В противном случае, утренний спорт станет не помощником в достижении заветной цели - фигуры мечты, а причиной хронической усталости и раздражительности.

Если вы стремитесь к уменьшению веса, то возьмите за правило высыпаться. Во сне происходит выработка гормона лептина, подавляющего голод, и снижение уровня грелина, стимулирующего голод.

Недостаток сна провоцирует тягу к излишеству в пище, особенно в позднее время. Переедания на ночь нарушают работу ЖКТ и откладываются нежелательными сантиметрами на фигуре.

Что съесть перед сном, чтобы ощущение сытости сопровождалось легкостью в желудке?

Порция Вечернего коктейля Формула 1 Herbalife обогатит организм ударной дозой витаминов, минералов, белка и клетчатки. Дополнительный ингредиент L-триптофан в составе продукта позволяет сократить время засыпания и положительно влияет на качество сна. Эффект достигается при применении коктейля за 30 мин – 2 часа до сна.

Здоровый ужин может быть вкусным и полезным: добавьте в коктейль свежие овощи, фрукты или ягоды и получите легкий, богатый витаминами, минералами, белком и клетчаткой, низкокалорийный продукт.

Оригинал статьи на нашем сайте: http://bud-v-forme.ru/fitness/pochemu-son-vazhnee-trenirovok/