Янтарный край

Самыми популярными маршрутами для туризма в России остаются «Золотое кольцо», Москва и, конечно, Санкт-Петербург. Но все больше любителей путешествовать приезжает в самую западную область России — Калининградскую. Индустрия туризма здесь развивается медленно, но потенциал для него достаточно велик. Достопримечательности, исторические и культурные памятники, уникальный природный ландшафт, на все это стоит посмотреть.

В Калининграде находятся знаменитые Бранденбургские ворота, построенные в Кенигсберге еще в 1657 году, которые не просто сохранились до наших дней, но все еще продолжают «работать». Кафедральный собор на острове Канта, строительство которого начали еще в 1297 году, после второй мировой войны представлял собой груду развалин. Восстановление началось в конце прошлого века и продолжается сейчас, но в соборе регулярно организовываются концерты классической музыки.

Но этот регион интересен не только историческими памятниками. Ремесленники этого края славятся такими изделиями, как бусы из натуральных камней, броши, шкатулки, мундштуки. В недрах этой земли находятся крупнейшие залежи янтаря. Янтарь считается драгоценным камнем, хотя по сути- это смола.

Добывать его местные жители начали с незапамятных времен и, естественно, свойства янтаря обросли мифами и легендами. Соски из янтаря, например, считают сильнейшим родовым оберегом. Их передают семьи из поколения в поколение, берегут от чужого взгляда. Эти обереги призваны ограждать владельца от болезни физической и душевной, от постороннего воздействия. Ими массажируют язычки деткам, когда у тех режутся зубки, используют при приготовлении лечебного янтарного настоя.

Особое значение имеют бусы из янтаря. Народные целители советуют их носить молодым мамочкам, потому что они повышают природные способности в общении с младенцем. Астрологи утверждают, что ребенок находится под астральной защитой мамы до 14 лет, поэтому если мама носит такие бусы, она защищает и себя, и ребенка. Советуют купить бусы из натуральных камней янтаря с минимальной обработкой.

Оправой для янтаря лучше всего послужит золото или позолоченное серебро, так же подойдет медь и позолоченная сталь.

Путешествие по этому краю будет увлекательным и познавательным. Этот регион прошел через войны, пережил времена становления, стал домом для людей многих национальностей, что сделало его культурное наследие еще более богатым и интересным. И это тоже делает его привлекательным для туристов разных стран.