Как лук уступил арбалету

30 August 2018

Большой английский лук господствовал на полях сражений в Средневековье.

Это господство было связано с тем, что не было оружия, которое стреляло бы дальше большого лука.

Изображение взято с сайта
Изображение взято с сайта www.google.ru

Французский король хотел вооружить своих пехотинцев большими луками. Посмотрев как его пехотинцы стреляют, в отличие от английских лучников, которые обучались стрельбе из лука с детства, отказался от этой идеи.

Тактика у английских лучников была очень удачной. Когда противник атаковал, английские лучники стреляли залпами. В результате получалась туча стрел, которая летела в атакующего противника, тем самым останавливая атаку.

Если стрелы не причиняли вреда рыцарям в доспехах на значительном расстоянии, то лошади были обречены. Животные не все были защищены металлическими пластинами. Раненое животное выходило из под контроля всадника, сбрасывало его и вносило сумятицу в атакующем строе. После нескольких таких залпов вперед выдвигалась пехота и добивала раненых рыцарей.

Количество лучников в английской армии доходило до 50%.

На полях сражений арбалетчики проигрывали лучникам из-за небольшой дальнобойности арбалетов.

Ситуация в сражениях начала меняться после того, как стал совершенствоваться арбалет и окончательно изменилась, когда у арбалета появились стальные дуги.

По дальности и меткости такие арбалеты превосходили английские луки.

Но у них оставался основной недостаток. Заряжать его приходилось долго. На одну стрелу, выпущенную из арбалета, приходилось до шести лучных стрел.

Статьи по теме. Рекомендую прочитать!

Как завершилась военная карьера лука в Европе?

Правда ли, что лук, арбалет и пистолет существовали одновременно?

История арбалета: мифы и реальность

Хочу, чтобы мой канал был вам интересен.

Для того, чтобы первыми читать новые заметки, подписывайтесь на мой канал "Заметки увлеченного лучника". Если вам понравилась заметка, нажмите палец вверх.

Если у вас есть вопросы и пожелания, пишите в комментариях!