Несколько малоизвестных фактов о лучных традициях Китая

Сегодня хочу рассказать вам о периодах подъема и упадка лучных традиций в Китае.

Конфуцианская эпоха была расцветом для лучных традиций Китая. Но в конце этой эпохи в Китае был изобретен арбалет и лучные традиции пришли в упадок.

Китайский арбалет очень сильно теснил своего собрата.

            Древние китайские воины. Изображение взято с сайта www.pinterest.ru
Древние китайские воины. Изображение взято с сайта www.pinterest.ru

Но оказалось, что новое изобретение не давало превосходство на поле боя из-за своей малой скорострельности по сравнению с луками.

Легковооруженные конные лучники гуннов буквально сметали отряды арбалетчиков, осыпая их градом стрел. Пешие арбалетчики не успевали перезарядить свои арбалеты, перестроиться или укрыться.

В период своего 40-летнего правления единственная женщина -император Китая У Цзэтянь реформировала армию: включила конную и пешую стрельбу из лука в обязательную подготовку воинов, тем самым возродила лучные традиции в Китае.

              Древние китайские воины. Изображение взято с сайта www.pinterest.ru
Древние китайские воины. Изображение взято с сайта www.pinterest.ru

Лукоделие в это время вывели в отдельную отрасль и поддерживали госзаказами царского двора. Начали появляться другие типы луков, а также школы, обучающие стрельбе из лука. Большинство китайских трактатов на эту тему были написаны в это же время.

Лучные традиции были продолжены при династии Мин (1368 -1644 г.г.). При подготовке воинов гораздо больше внимания уделялось стрельбе из лука, чем бою с холодным оружием и рукопашному бою.

При династии Цин (1644 - 1911 г.г.) лук не утратил своей популярности, но новая маньчжурская династия не признавала никакие луки кроме маньчжурского. И под этим давлением многие лучные школы Китая начали приходить в упадок.

В начале 20 века Китай был увлечен европейской культурой и открывается школа “Чин-У”, где обучали стрельбе из лука и это была основная дисциплина.

Затем Китай встает на социалистический путь развития и китайскому обществу становятся чужды аристократические “замашки”, такие как стрельба из лука.

Мастера стрельбы стали жертвами гонений и ни одна из старых школ не дожила до нашего времени.

Довольно печальный конец лучным традициям Поднебесной.

Хочу, чтобы мой канал был вам интересен.

Для того, чтобы первыми читать новые заметки, подписывайтесь на мой канал "Заметки увлеченного лучника". Если вам понравилась моя заметка, нажмите палец вверх.

Если у вас есть вопросы и пожелания, пишите в комментариях!