Фотостарение или правила загара

Летом не загорает только ленивый (ну или по медицинским показаниям, чего касаться мы в этой статье не будем). Тем более, что жара и духота гонит весь народ на пляж, к реке, морю, озеру или просто местному водоему, главное хоть чуть-чуть освежиться. Прибежали, поплескались в воде и легли сохнуть — вот здесь и начинаются ПРАВИЛА ЗАГАРА.

О чем пойдет дальше речь: если не соблюдать определенные процедуры, то будет дан старт, так называемому, фотостарению. А это чревато преждевременными морщинами, повышенной пигментации кожи, истончению кожного покрова и как результат дисфункция сальных желез. Длительное воздействие солнечного света на нашу кожу является для нее стрессом, запускаются защитные процессы организма (усиленное деление клеток). То есть при правильном загаре мы получим более ровную, гладкую и плотную кожу. С другой стороны, под воздействием УФоблучения разрушаются коллаген и эластин, уменьшается количество гиалуроновой кислоты — как результат, обезвоживание и потеря упругости. За счет специальных косметических средств можно скорректировать воздействие солнца и снизить все отрицательные стороны загара, так как процесс фотостарения (в отличие от хроностарения), если взяться за него незамедлительно, легко и просто останавливается.

1. В первую очередь, необходимо подготовить организм к отпуску. Для красивого и ровного загара примерно за месяц до планируемых солнечных ванн необходимо перейти на так называемую "солнечную диету" :организм должен насытиться витамином Е (авокадо, шпинат, рыбные продукты, растительные масла), бета — каротином (сладкий перец, абрикос, морковь), кроме этого в вашу любимую домашнюю маску для лица добавьте гиалуроновой кислоты (продается в аптеке) и через 40-50 минут, когда она полностью растворится ее уже можно накладывать на кожу.

ВАЖНО! Гиалуроновую кислоту в состав любой маски необходимо добавлять совсем чуть-чуть — максимум 1 грамм, и такие обогащенные составы применять только курсами НЕ БОЛЬШЕ 5 РАЗ. В противной случае кожа отреагирует на поступление этого вещества извне и перестанет вырабатывать его самостоятельно.

2. За неделю необходимо провести первое скрабирование кожи, а за 2-3 дня второе очищение кожи от ороговелостей. Сильно сдирать верхний слой не рекомендуется, требуется просто выровнять поверхность.

3. В зависимости от Вашего типа кожи необходимо выбрать каким средством для загара Вам лучше пользоваться. Если кожа очень нежная, тонкая, белая, то домашние средства ее не спасут, необходимо прибегнуть к продуктам с уровнем защиты больше 8. А для всех остальных можно приготовить масло для загара своими руками.

60 грамм масла ШИ + 25 грамм масла какао + 10 грамм масла кокоса + 5 грамм пчелиного воска + 15 капель эфирного масла моркови — УВФильтр этого домашнего масла для загара сравнимо с промышленным аналогом для нормальной кожи. Хранить смесь в холодильнике не более 2 месяцев.

4. После купания средство защиты необходимо нанести на кожу снова! Приобретать загар нужно постепенно, если позволяет время то растягивайте удовольствие как можно дольше. После всех процедур купания — загорания обязательно увлажнение кожи.

5. Чем активнее Вы двигаетесь, тем глубже проникают УВлучи и тем интенсивнее происходит процесс загара.

Если Вы получили солнечный ожог

* на воспаленное место положить кашицу из тертого свежего картофеля
* покрасневшие места припудрить картофельным крахмалом
* компресс из крепкой чайной заварки
* настой ромашки аптечной
* лосьон: арбузный и огуречный сок в равных долях