Музыка, стимулирующая мозг


С самого начала музыка оказывает благотворное влияние на мозг. Как сообщают американские ученые, ранний контакт с музыкой помогает развить широкий спектр навыков восприятия и способствует обучению речи у детей от 9 месяцев до 10 лет. Одно исследование также показало, что младенцы спокойнее когда они слушают музыку, чем когда с ними разговаривают.

Музыка также облегчает изучение языков. Запомнить фразы на иностранном языке будет намного проще, если вы начнете их петь.

Музыка может помочь вспомнить факты из памяти, особенно у людей с нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера. Как прослушивание музыки, так и пение хорошо работают на ранних стадиях слабоумия, помогая поддерживать хорошее настроение и более эффективную эпизодическую память (долговременную память событий).

В исследовании, описанном в "Геронтологии", певцы также показали лучшие результаты в тестировании оперативной памяти на кратковременную память. Даже у пациентов с прогрессирующим заболеванием прослушивание знакомой и популярной музыки помогло установить лучший контакт в окружающей среде и стимулировало активность мозга.

Как выяснили корейские исследователи, только месяц неврологической музыкальной терапии улучшает языковые навыки у пациентов с инсультом и проблемами общения после инсульта.