Почему после дождя появляется радуга?

Я люблю летний дождь. Мне нравится смотреть, как ласковые прохладные струи омывают, изнемогающую от зноя землю. Как уставшая от жары природа трепещет изумрудной листвой. А когда уменьшается буйство стихии, на чистом васильковом небосклоне разворачивается вовсю ширь семицветная красавица-радуга. И мои мысли терзает вопрос: откуда и как возникает это чудо.

Секрет образования радуги.

Суть данного феномена проста. Она заключается во взаимодействии капель дождя и солнечного света.

Лучи солнца, проходя через дождевую каплю, преломляются и образовывают разноцветную дугу. Видимым это явление становится при выполнении двух условий:

  • Когда солнце находится позади наблюдателя.
  • Если световые лучи преломляются более чем на сорок процентов.

Яркость и ширина небесного коромысла зависит от размера дождевых капель. Чем они крупнее тем крупнее будет размер и ярче окраска радуги.

Небольшой образчик радуги вы легко можете создать у себя во дворе. Для этого требуется направить водяную струю из шланга в сторону солнца.

Когда, кроме дождя появляются радуга?

С утра когда стоит густой туман и встает солнце можно наблюдать туманную радугу. Ведь туман состоит из мельчайших частичек воды и лучи света, преломляясь через них, рождают невесомую, едва видимую радугу.

Если во время ночного дождя ярко светит луна, висящая низко над горизонтом, вы сможете наблюдать такое редкое явление, как ночная радуга.

Еще реже на нашем небосклоне появляется огненный вариант радуги. Это случается когда перистое облако, сквозь которое проникают лучи света, состоит из шестигранных кристалликов льда. Но только еще один нюанс ее появления зависит от угла падения света, он должен быть в районе 58 градусов.

И последним, самым редким и уникальным явлением, является зимняя радуга.

Для ее возникновения требуются следующие условия:

  • Яркое безоблачное небо.
  • Крепкий мороз.
  • Рассеянные в воздухе мельчайшие, незаметные кристаллики льда.

Поверья разных народов связанные с радугой.

Народный фольклор Ирландии гласит, что место, где небесное коромысло касается земли, указывает на закопанный леприконами горшочек с золотом.

И кто его найдет, тому он и достанется.

Англичане верят, что желание, загаданное под радугой, обязательно исполнится.

У славян верили, что если злой ведьме удастся украсть радугу, на земле начнется засуха.

Еще по одному славянскому поверью, радуга это мост соединяющий мир людей с потусторонним миром. Служил он для ухода души умершего.

В Древней Греции богиня радуги Ирида, служила посредницей между людьми и богами.

Вот такое необычное явление можно наблюдать после дождя.