Почему люди разводятся: 10 распространенных причин

Количество разводов в России составляет 57% всех браков.

По мнению психологов, это происходит по следующим причинам:

1. вредные привычки (алкоголизм, зависимость от азартных игр, наркозависимость);
2. супружеские измены;
3. сексуальная дисгармония;
4. отсутствие любви;
5. бытовые проблемы и квартирно-родственный вопрос;
6. несовместимость характеров,
7. недостаток общих целей;
8. трудности после появления ребенка;
9. бесплодие одного из супругов;
10. «расчетливый» брак или поспешный;

Как правило, к расторжению брака приводит совокупность причин и мотивов.

Следует понимать, что любой брак предполагает взаимные обязанности, которые нужно выполнять. Поэтому стоит задуматься над собственными упущениями и ошибками, прежде чем подавать заявление на развод. Но даже, если судебный процесс уже начат – ничего не потеряно! Согласно Гражданско-процессуальному кодексу Российской Федерации (ст. 39), иск можно отозвать на любом из его этапов.

Развод при наличии несовершеннолетнего ребенка

Развод является сложным процессом для обеих сторон. Но все гораздо усложняется, когда в семье имеется несовершеннолетний ребенок. Если оба супруга согласны на расторжение брака, процессуальная процедура происходит менее проблематично, чем без обоюдного согласия. Оформляется он исключительно в судебном порядке.

Прежде всего, супруги должны подать совместное заявление на развод. В дополнение потребуются копии паспортов супругов, свидетельство о браке и детской метрики, а также копию договора о воспитании и обеспечении ребенка после расторжения брака родителей.

Если развод при наличии несовершеннолетних детей не согласован обоими из сторон, в большинстве случаев суд дает супругам время на примирение. Но вместе с тем, в соответствии с Семейным кодексом РФ, будет определяться наиболее оптимальный вариант для ребенка.

В случае, когда одна из сторон лишается свободы на срок более 3 лет, недееспособна или объявлена без вести пропавшей, есть возможность расторжения брака в административном порядке.

Влияние развода на детей

Развод всегда трагедия для ребенка. Иметь обоих родителей – естественное право дочери и сына, которое ущемляется при расторжении брака. В семье с одним родителем, у ребенка чаще возникают комплексы, создающие проблемы во взрослой жизни.

Часто, дети считают себя причиной развода и испытывают чувство вины.

Чем старше дети, тем они осмысленней, более тяжело переносят разрыв отношений матери и отца. Для маленького ребенка гораздо проще привыкнуть к смене обстоятельств. Подростки переживают развод болезненно: у них появляется обида или даже ненависть к родителям.

По закону, право опеки над ребенком принадлежит матери. В большинстве случаев отец не претендует на детей, и они остаются с ней. Но существуют варианты, когда отец становится главным опекуном своих детей:

Ребенок в возрасте 10 и старше лет имеет право сам решить, с кем из родителей он хочет остаться.

В семье несколько детей и возможно их разделение.

Мать не имеет возможности содержать ребенка, является недееспособной или ее образ жизни аморален.

С недавнего времени Законодательством РФ введена совместная форма опеки, предусматривающая сохранность прав на малыша обеими сторонами. В таком случае, ребенок живет у родителей попеременно.

Статистические данные разводов

По данным статистики, за последние 10 лет бракоразводные процессы участились в 1,5 раза – каждый второй заключенный брак заканчивается разводом. 40% семейных разрывов происходят в течение 4 лет после свадьбы, 66% – в течение 9 лет.

Развод при наличии несовершеннолетних детей зачастую встречаются у так называемых «ранних браков». Чаще всего, супруги разводятся практически сразу после рождения малыша. Большинство пар распадается по инициативе женщин.

В частности, в России жены являются инициаторами 70% бракоразводных процессов. Женщине выгодней развод, чем мужчине, так как закон предусматривает не только алименты на ребенка, но и выдачу квартиры.