Сохраняем молодость и красоту глаз

Красивые, выразительные глаза – главное оружие каждой женщины. Иногда достаточно одного красноречивого взгляда, чтобы одержать безоговорочную победу. Но чтобы победа всегда оставалась за вами, необходимо уделять своим глазам много внимания.

Состояние глаз может свидетельствовать и о прожитых годах, и о радостях, и о печалях, и о проблемах со здоровьем. Темные круги и припухлости под глазами могут появиться вследствие переутомления, недостатка сна, стрессов. А происходит это потому, что кожа вокруг глаз очень тонкая, уязвимая, под ней мало подкожно-жировой клетчатки. Зато нагрузка колоссальная – одних морганий только десять тысяч в день, а еще и мимические действия: подмигивания, смех, наморщивание и так далее. Закономерно появляются морщины и складки, «мешки» под глазами, которые с возрастом не исчезают даже после отдыха.

Забота о наших очаровательных органах зрения – в наших руках. Следует лишь придерживаться несложных правил. Привычка спать, уткнувшись лицом в подушку, может привести к образованию глубоких морщин. Слишком высокая подушка приведет к появлению мешков под глазами. Лучше всего использовать тонкую подушку или специальный валик под шею.

Привычка тереть веки тоже не даст положительных результатов, лучше всего по утрам массировать их кубиком льда. Лёд может быть приготовлен из настоя целебных трав (мята, зверобой, ромашка). Утром и вечером целесообразно проводить водные процедуры (в настой одной столовой ложки ромашки на литр воды опустите открытые глаза и в течение нескольких секунд поморгайте ими).

Косметику подбирайте только качественную, прошедшую офтальмологический контроль, предназначенную для решения конкретных проблем (краснота, темные круги, «мешки»). Не забывайте о регулярном очищении специальными гелями или лосьонами.

Если у вас отеки под глазами, ограничьте соль и воду, проводите «лимфатический дренаж» или легкий массаж век. Дренажу научиться очень легко: необходимо сделать несколько глубоких вздохов, затем 5-6 раз нажать на активные точки, находящиеся между внутренним уголком глаза и переносицей, указательным пальцем. Эта же процедура помогает сохранить красоту и молодость кожи. А для того, чтобы сгладить «гусиные лапки», необходимо воздействовать на точки, которые расположены в одном сантиметре от внешних уголков глаз.

Нередкой и очень неприятной проблемой является ячмень. При первых же признаках воспаления начинайте действовать. Хотя это достаточно распространенное заболевание, как лечить ячмень на глазу, знают не все. Плевать в глаз, конечно же, не стоит, лучше воспользоваться лечебными травами, обладающими противовоспалительным и болеутоляющим действием. Как всегда, поможет ромашка. Намочите в ромашковом настое стерильную марлю и прикладывайте на 15 минут к вашему ячменю не менее трех раз в день. Поможет также чеснок, но протирать им край века нужно очень осторожно.

Появление ячменя можно и предупредить: одна чайная ложка сока алоэ два раза в день сделают свое дело. Из него также готовят настой для примочек.

Не забудьте и про ресницы, которые одновременно защищают глаза и придают взгляду особое очарование. Пользуйтесь лечебными и питательными кремами, содержащими экстракты целебных трав. Смазывайте на ночь их касторовым или оливковым маслом.

Берегите глаза и ухаживайте за ними, и ваш взгляд надолго останется центром притяжения.