Отходы МСЗ на полигоне ЗИЛ в поселке Тучково отравляют город

Общественность рабочего поселка трубит тревогу. На официально законсервированный еще в 1999 году мусорный полигон ЗИЛ в Тучково продолжается завоз токсичных веществ – отходов мусоросжигательных заводов. Делается это в обход закона, в нарушение всех экологических норм, в ущерб здоровью населения города.

Полигон не подготовлен для захоронения таких отходов. Существует реальный риск попадания опасных химических веществ в грунтовые воды. А это означает экологическая катастрофу!

Полигон горит каждое лето. Дым охватывает большую территорию. Токсичными газами и дымом дышит весь поселок Тучково. В непосредственной близости от свалки (менее одного километра) находятся детский сад и поликлиника.

Ни местные, ни региональные власти не предпринимают никаких реальных мер для снижения степени опасности полигона. Вместо перезахоронения опасных отходов, проведения проверки прилегающих водных зон на предмет риска заражения источников питьевой воды и окончательного закрытия полигона и всех подъездов на его территорию, министерство экологии предлагает засыпать дымящиеся отходы строительными мусором и грунтом с целью предотвращения повторного возгорания, оставив опасную ситуацию фактически без контроля.

По информации активистов, несмотря на неоднократные обращения в местную администрацию, органы правопорядка и другие контрольные ведомства на ЗИЛовскую свалку продолжается завоз мусора, который специально смешивается с грунтом, чтобы не вызывать острую реакцию общественности.

После замеров вредных веществ в воздухе вблизи полигона, эксперты экологи зафиксировали превышение в 8 раз допустимой концентрации меркаптана, вещества, способного вызывать негативные реакции у человека, начиная от сильной головной боли, и заканчивая острым отравлением организма.

Подробнее в материале местных активистов поселка Тучково…