6 главных ошибок новичков в закупках

Опоздал с заявкой

Опытные игроки знают, что в торгах не надо спешить, но и оставлять подачу заявки на последний момент нельзя. Помешать может что угодно: сбои в работе компьютера, интернет-провайдера, электронной подписи или ЭТП, задержка с перечислением денег на обеспечение заявки и многое другое. Поэтому никогда не ведите себя как студент перед сессией: ваша компания зря потратит время на подготовку заявки и останется ни с чем.

Забыл приложить документы

Многих подводит поспешность и чувство глубокого презрения к инструкциям. В закупках есть правила заполнения заявок, но многие не считают нужным их читать.

Консультант Института закупок Виталий Байрашев напоминает: «Множество заявок отклоняется по причине неполного комплекта документов или их неверного оформления. Некоторые документы заказчики требуют в форме оригиналов или нотариальных копий, либо в определенном формате, нередко необходимо сшивать «бумажные» заявки и особым образом оформлять конверт с заявкой, чтобы заявка попала нужному адресату. Либо участник закупки не становится победителем просто потому, что не приложил все необходимые документы для подтверждения своей квалификации».

Неправильно перевел обеспечение

Заказчики могут требовать обеспечение заявки, чтобы вы подтвердили серьезность намерений. В разных типах закупок могут использоваться разные формы: банковские гарантии, перевод денег на счет заказчика или ЭТП, автоматическая блокировка денег на вашем спецсчете в отобранном правительством банке.

Самые распространённые ошибки при переводе денег:

  • Перевели неправильную сумму. Заказчик требует 230 254,04 руб., а поставщик переводит 230 254 руб.
  • Нарушили сроки. Переводы не происходят мгновенно, нельзя делать это в последний момент.
  • Перевели не туда. Обеспечение надо перевести на счет ЭТП, а вы отправили на счет заказчика.

Руководитель тендерного отдела компании «Ситилинк» Гулия Иногамова подчеркивает, что в ближайшее время могут появится дополнительные трудности: «В связи с тем, что с 01.10.18 вступают в силу изменения в законодательстве (появление спецсчетов), сложно предсказать с какими сложностями будут первое время сталкиваться участники закупок при обеспечении заявок. В любом случае всегда следует помнить и учитывать тарифы ЭТП, чтобы денежных средств хватило на обеспечение заявки, и подача на интересующую процедуру состоялась».

Обратите внимание на тарифы банка, в котором вы открыли спецсчет. Возможно, вы будете платить не только за открытие и ведение счета, но и за каждую блокировку/разблокировку денег. Следите за состоянием счета, чтобы у вас всегда были деньги на обеспечение заявки.

Ошибся в расчетах

Директор департамента обучения и правовой экспертизы OTC.ru Павел Альбицкий выделяет две основные ошибки: «Новички не учитывают конъюнктуру рынка, неправильно оценивают свои риски. Например, изменение курса доллара, увеличение таможенных пошлин. Поверхностно анализируют технические задания/сметы в условиях выполнения контракта. Второй момент потери денег происходит, когда не учитывают существенные условия исполнения контракта: сроки поставки, предоставление обеспечения контракта, привлечение субподрядчиков из числа СМП».

Перед торгами необходимо составить дорожную карту выполнения работ и просчитать прибыль от контракта. Пропишите все: сколько нужно работников, техники, оборудования и так далее. Не забывайте про риски. Случиться может всякое: от скачка курса евро до поломки оборудования.

Не понял условия договора

В условиях закупки могут быть моменты, которые трактуются двояко. Например, заказчику нужны гвозди, которые продаются и в штуках, и в килограммах. А в условиях договора этот момент не разъяснен. Не надо надеяться на авось и участвовать в закупке, веря в разум и общепринятые стандарты. Надо отправить заказчику запрос на разъяснения непонятных моментов. Если вы подаете заявку, то соглашаетесь с условиями заказчика.

Не разобрался в правилах

Участие в закупках требует знаний и понимания ситуации. Не стоит считать, что вы справитесь и без этого.

Руководитель Центра эффективных закупок Tendery.ru Кирилл Кузнецов предупреждает: «В последнее время на рынке появилось не мало преемников дела Остапа Бендера. За приличные гонорары они делятся «мудростью», которая, если отбросить завлекательный фантик, в том, что надо найти в ЕИС закупку, в интернете дешевый товар, подготовить и подать заявку. И да, выиграть контракт – не так уж сложно. А вот исполнение может принести шокирующие сюрпризы. Срыв контракта влечет не только потерю финансового обеспечения, а это – до 30% от его цены, но также реестр недобросовестных поставщиков («черная метка» для участия в госзакупках на два года) и еще ряд неприятных последствий. Поэтому карьера «купи-продая» не столь уж легкое дело».

Перед участием в закупке всегда изучайте по каким правилам и законам она проходит, как работает заказчик с другими поставщиками, какие условия содержит закупочная документация. Все это поможет правильно рассчитать свои силы и получить выгодный контракт.

Тимур Слободин, портал «Торг уместен»