Переведут ли закупки на единую площадку?

Компании-поставщики часто жалуются, что закупки проходят на разных электронных торговых площадках. Некоторые предлагают радикальное решение: в стране должна быть одна, максимум две ЭТП. Такое мнение в интервью нашему порталу высказала коммерческий директор «Эдванс групп» Ксения Меньшикова. По ее мнению, так будет удобнее для большинства поставщиков. Разбираемся в вопросе с экспертами.

Можно ли создать единую ЭТП для всех закупок?

Поставщиков можно понять. Им не нравится регистрироваться на каждой площадке и платить им за участие. К тому же у площадок разные интерфейсы и требования к оформлению заявок. Гораздо проще работать только на одной ЭТП.

«В теории такой проект запустить можно, — рассуждает Алексей Николаев, который занимается консалтингом и сопровождением участников торгов. — Но на практике это будет монстр типа госуслуг, который начинает глючить во время сдачи школьных экзаменов. На сайте госуслуг и ЕИС при возникновении каких-то событий техническая часть отказывает всегда. Необходима децентрализация. Создание единой площадки, скорее всего, превратится в банальный распил денег или желание контролировать все процессы госзакупок в личных целях».

Звучит банально, но в России рыночная экономика, поэтому площадок много. Проведение закупок для операторов ЭТП — это бизнес. Они зарабатывают на абонентской плате, комиссиях и дополнительных услугах. Даже для проведения государственных закупок по закону 44-ФЗ правительство отобрало восемь ЭТП, чтобы они конкурировали друг с другом, развивались и боролись за клиентов. Что уж говорить про коммерческий рынок: каждый заказчик сам выбирает, как и где выбирать поставщиков.

Руководитель тендерного отдела и направления беззалоговых займов ООО МКК SimpleFinance Никита Стройков говорит: «Если будет один сервис, то не будет конкуренции за поставщиков, заказчиков, как следствие — стимула к улучшению, упрощению процессов как для поставщиков, так и для заказчиков. И конечно же цена: если ЭТП будет монополистом, то можно выставлять высокие тарифы».

Правительство может установить низкий тариф, но тогда содержание площадки ляжет на государственный бюджет. Такой сервис должен обладать огромным штатом: операторы для общения с пользователями, программисты для поддержки и развития функциональности, юристы, бухгалтеры и другие сотрудники. Сейчас эта нагрузка распределена между коммерческими операторами ЭТП, которые не субсидируются государством.

Поэтому с учетом тенденции сокращения всех государственных расходов, ждать перевода закупок на одну площадку в ближайшее время не стоит. Более выигрышная стратегия — поменять подход к участию в тендерах.

Как оптимизировать работу на ЭТП?

К участию в тендерах и выбору ЭТП надо подходить с точки зрения интересов бизнеса. У компании должна быть стратегия, бюджет, задачи по участию в закупках. Из совокупности этих факторов и выбирается удобная ЭТП, а также наиболее выгодный тариф.

По опыту успешных поставщиков, нет смысла в разовых участиях. Вы потратите деньги на услуги ЭТП, а заработать из-за низкой маржи не сможете. Поэтому рекомендуем внимательно выбрать сотрудника, который будет заниматься закупками и поможет создать стратегию компании в этой сфере. Главное, чтобы человек занимался именно этим направлением, а не относился к этой задаче, как дополнительной нагрузке.

Тимур Слободин, портал «Торг уместен».