Как получить отличный урожай моркови?

Казалось бы, морковка - что может быть проще? Но, чтобы вырастить морковку крупную, ровную, сочную и сладкую нужно хорошо знать ее требования к условиям выращивания и тщательно их выполнять.

Более всего эта культура требова­тельна, пожалуй, к освещенности (она очень светолюбива и не переносит за­тенения) и к почве. На тяжелых почвах хорошая морковь не вырастет. Почва должна быть плодородной, легкой и структурированной, причем она долж­на быть такой на глубину до 25-30 см - иначе корнеплоды будут низкого каче­ства, в том числе кривые и уродливые.

А поскольку морковь начинают сеять очень рано, с апре­ля по май, то землю нуж­но подготовить ещё с осени. Почву хо­рошо перекапывают, разбивают комья, в тяжелую почву вносят разрыхлители (перепревшие опилки, песок, некислый торф) и органику - перегной или ком­пост, из расчета 1 ведро на 1 квадрат­ный метр.

Хорошим органическим удо­брением будет посев сидератов.

Из ми­неральных удобрений осенью можно внести Борофоску - это очень нужное для моркови удобрение отдает свои пи­тательные вещества постепенно.

Если не получилось внести органику осенью, то не поздно сделать это весной под обработку почвы.

Весен­няя обработка почвы должна быть прове­дена очень тщатель­но, чтобы земля была как пух. Затем гряд­ку поливают водой на­крывают пленкой и оставля­ют на неделю прогреваться.

Приступаем к посеву

Чтобы морковь быстрее взошла, с семян смывают эфирные масла: их насыпа­ют в тканевые мешочки и на сутки замачивают в теплой воде, меняя ее каждые 4-5 часов. Затем семена под­сушивают до сыпучести и высевают в пролитые бо­роздки, на расстоянии около 2 см.

Меж­ду бороздами выдерживают расстояние 20 см. После посева самое главное - не допустить пересыхания почвы, это погу­бит всходы!

Дальнейший уход заключается в своевременных поливах (одинаково вреден как избыток, так и недостаток влаги), прополках и про­реживании - оставля­ем оптимальное расстоя­ние между корнеплода­ми в 5 см.

Через 3-4 не­дели после всходов дают первую подкормку в виде настоя органики или рас­твора комплексного ми­нерального удобрения с гуматами и повторяют такую подкормку каждые 4 недели до середины августа.

Самый главный враг моркови - морковная муха.

Можно побо­роться с ней без пестицидов, например, в июне, с нача­лом лёта мух, опрыскивать и слегка поливать настоем по­лыни или красного горького и жгучего перца - он отго­няет взрослых мух и угнета­ет личинок. Ещё один спо­соб - поливать грядки с на­чалом лета раствором «Аммиачной воды» (1 ст. л. на 5 литров воды), это будет одновременно и хорошей азотной подкормкой.

Хороших вам урожаев!

Читайте также: Правила ухода за томатами во время плодоношения, подкормки, полив. Борьба с вредителями и болезнями